Политика 05 октября 2014 в 17:42

В Гонконге протестующие согласились убрать часть баррикад

В Гонконге протестующие согласились убрать часть баррикад. Лидеры протеста призвали активистов перегруппироваться в центр города

Протестующие в Гонконге согласились убрать часть баррикад, которые блокировали вход в здание штаб-квартиры правительства.

Студенческие лидеры в Гонконге призвали сторонников демократии перегруппироваться из отдаленных частей города в центр, так как вскоре могут начаться столкновения с полицией, передает Reuters.

Десятки протестующих сейчас находятся в пригороде Монг Кок, расположенном через гавань от правительственного центра, и лидеры призвали их собраться и направиться в Адмиралтейский район, расположенный рядом с главным деловым районом города.

Ранее сообщалось о том, что власти Гонконга пригрозили митингующим, что в случае, если они не покинут улицы города к утру понедельника 6 октября, то полиция будет вправе принять необходимые меры.

Выдвинув протестующим ультиматум, власти объяснили свое требование необходимостью восстановить нормальную работу административных органов, а также создать условия для того, чтобы "дети могли спокойно ходить в школы".

Напомним, утром в четверг, 2 октября, сотни протестующих студентов блокировали здание администрации Гонконга. В итоге глава Гонконга отказался уйти в отставку, но согласился на переговоры.

Поводом для массовых протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, но Пекин проигнорировал результаты голосования.

В ночь на 28 сентября лидер оппозиционного движения Occupy Central, профессор права Гонконгского университета Бенни Тай объявил о начале акции неповиновения. Occupy Central удалось вывести на улицы десятки тысяч человек, значительную часть их составляют студенты.

Одним из основных мест сбора демонстрантов стала площадь перед местной администрацией. Здесь же произошли столкновения митингующих с правоохранительными органами. При разгоне демонстрантов спецназ применил слезоточивый газ.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...