Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Киеве "неизвестные" построили детский садик

В Киеве "неизвестные" построили детский садик
Месяц обучения в учебном заведении стоит 15 тыс. грн

В Соломенском районе столицы на улице Лобановского неизвестные построили частные детский садик, которого нет ни в каких документах. Об этом в Facebook сообщила журналистка Анастасия Багалика.

По ее словам, строительство детского садика в этом месте началось еще восемь лет назад, однако тогда его были вынуждены заморозить из-за невыполнения застройщиком своих обязанностей.

В 2016 г. работы на объекте возобновили. Вывесили баннер, "при поддержке киевского городского головы Виталия Кличко". На паспорте объекта указали, что заказчиком является Государственная служба чрезвычайных ситуаций.

"Несколько недель назад в нашем доме начали раздавать рекламу сада "Кудрявский", а позже на заборе стройки тоже повесили баннер, который сообщает, что здесь будет сад "Кудрявский", можно записываться", — сообщает журналистка.

При этом обучение в детском садике платное — 15 тыс. грн за месяц. А при оформлении документов нужно будет заплатить дополнительно 15 тыс. грн.

Кто строит садик

В 2018 году киевские власти планируют отремонтировать 14 детских садиков и построить один.

Больше всего новых мест появится в Дарницком районе города — 600. Будет реконструирован детский садик №652 на 220 мест на улице Волго-Донской, а также построен новый детский садик №315 на 280 мест на улице Княжий Затон. Также почти 700 мест будет создано в Оболонском и Деснянском районах. Меньше всего мест появится в Печерском (75) и Подольском районах (40).

1150 мест будет создано за средства городского бюджета, остальные 700 мест — за средства Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ), финансируемого из Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цена вопроса. Как Киеву решить проблему нехватки детских садов

В списках детских садиков, которые планируют построить или реконструировать в 2018 году, садика на улице Лобановского нет.

Как утверждает Анастасия Багалика, в КГГА от строительства и от самой ситуации отказались сразу в двух департаментах — строительства и архитектуры и образования.

В ответ на запросы они утверждают, что незавершенное строительство не находится в коммунальной собственности города, а передано Министерству чрезвычайных ситуаций. Эта информация противоречит данным Госгеокадастра, где утверждают, что право собственности на участок принадлежит Киевской городской государственной администрации, а имущественные права — ГСЧС.

"Вчера мы получили ответ на запрос в ГСЧС. Говорят, ничего не строят и ничего не заказывали. Строит "Киевгорстрой", а там сразу сказали, что на запрос раньше 10 мая не ответят", — говорит журналистка.

При этом проблема мест в детских садиках для столицы стоит очень остро. По разным данным в очереди в детские садики стоят от 4 до 11 тыс. детей.

По подсчетам Delo.UA, для того чтобы очереди в детсады исчезли, в Киеве необходимо построить или реконструировать еще  от 16 до 36 дошкольных учебных заведений (в зависимости от того, чьи данные более актуальны).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram