Общество 26 февраля, 10:02

Киберполиция задержала разыскиваемого в 30 странах хакера

Хакер был членом группировки Avalanche

Киберполиция задержала разыскиваемого в 30 странах хакера

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины задержал хакера, которого разыскивали правоохранители 30 стран мира. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины в соцсети Facebook. 

Сообщается, что сотрудники департамента киберполиции задержали хакера, которого разыскивали правоохранители 30 стран мира. При задержании у него обнаружили украинский паспорт на имя другого человека, по которому хакер прибыл в Киев. В ходе обыска на съемной квартире полицейские изъяли ноутбук, деньги и флеш-накопители.

По информации ведомства, задержанный был организатором сети "Avalanche", которая работала 7 лет. В ее ликвидации были задействованы правоохранители 30 стран. 30 ноября 2016 года полицейские провели международную спецоперацию по ликвидации этой киберсети. Тогда в Полтаве правоохранители задержали и организатора этой преступной деятельности — 33-летнего местного жителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киберпреступники стали атаковать компании в 2,5 раза чаще

Сегодня суд в Полтаве, который уже отпустил хакера на свободу, будет принимать решение о мере пресечения. 

"1 декабря 2016 года в Октябрьском районном суде г. Полтавы было рассмотрено ходатайство представителя Генеральной прокуратуры Украины о его аресте. В выборе именно такой меры пресечения суд отказал, после чего подозреваемый исчез из зала суда. Позже он был объявлен в международный розыск", — отметили в Департаменте.

Согласно украинскому законодательству, ему инкриминируют причастность к совершению нескольких уголовных преступлений: ч. 3 ст. 209, ч. 1 ст. 361, ч. 2 ст. 342 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

"В то же время прокуратурой Вердена и полицией Люнебурга (ФРГ) расследуется уголовное дело в отношении международной платформы преступной инфраструктуры, известной как "Avalanche", которая использовалась в качестве площадки для запуска и управления массовых глобальных вредоносных атак и отмывания денег. В Германии, по оценкам экспертов, это повлекло ущерб на более 6 млн евро. Кроме того, связанные с кибератаками денежные потери, осуществленными по сети "Avalanche", по предварительным подсчетам, составили сотни миллионов евро по всему миру", — рассказали в Департаменте киберполиции Нацполиции Украины.

Напомним, вчера сотрудники Центрального следственного бюро Польши, отвечающие за борьбу с киберпреступностью, при сотрудничестве с ФБР задержали 44-летнего гражданина Украины, подозреваемого в распространении вредоносных программ. Он арестован и ожидает решения об экстрадиции в США. Хакеру в США грозит до 30 лет лишения свободы.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Российские спецслужбы организовали кибератаку на Олимпийские игры — The Washington Post
Общество 25 февраля, 14:02

Российские спецслужбы организовали кибератаку на Олимпийские игры — The Washington Post

Российские хакеры атаковали компьютерную инфраструктуру Олимпийских игр "под чужим флагом"

Мировой ущерб от кибератак превышает $500 млрд
Ремень Кибербезопасности 22 февраля, 12:02

Мировой ущерб от кибератак превышает $500 млрд

В среднем ущерб от действий хакеров по всему миру оценивается в $600 млрд ежегодно