• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 13 июня, 14:06

В Нацбанке не получали от суда запрета Рожковой выполнять обязанности замглавы НБУ

В НБУ допускают, что информация о наличии соответствующего решения суда не соответствует действительности

В Нацбанке не получали от суда запрета Рожковой выполнять обязанности замглавы НБУ В Нацбанке не получали от суда запрета Рожковой выполнять обязанности замглавы НБУ
Екатерина Рожкова

В Национальном банке Украины не получали решения суда о запрете Екатерине Рожковой выполнять должностные обязанности первого заместителя главы Нацбанка.

Об этом сообщает пресс-служба банковского регулятора.

"В Национальный банк поступило письмо от физического лица, из содержания которого следует, что 11 июня Барышевский районный суд Киевской области якобы принял решение о запрете Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях правления и выполнять возложенные на нее должностные обязанности. Инициалы этого физического лица совпадают с инициалами одного из вероятных участников судебного дела, которые указаны на сайте "Судебной власти". В то же время никакого соответствующего постановления суда нет в Едином государственном реестре судебных решений, и, соответственно, Национальный банк не получал его от суда", — говорится в сообщении.

Также в Нацбанке информировали, что недавно в Окружной админсуд Киева поступил иск от народного депутата Юрия Савчука с требованием запретить Рожковой выполнять полномочия первого заместителя главы НБУ.

"Согласно процессуальному кодексу, решение суда подлежит исполнению немедленно, то есть сразу после получения. Однако пока мы ни получали, ни присутствовали при вынесении какого-либо постановления о запрете членам правления Национального банка осуществлять свои полномочия. Поэтому мы не можем утверждать, что информация о наличии соответствующего постановления соответствует действительности", — отметил начальник управления претензионно-исковой деятельности юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

При этом он добавил, что если это так, то Национальный банк обжалует его (решение суда) в предусмотренном законом порядке.

Кроме того, в Нацбанке готовы изучить наличие признаков, которые могут свидетельствовать о неправосудности таких действий судьи, а следовательно, и оснований для обращения с жалобой на действия судьи и обращения в правоохранительные органы.

Напомним, 29 мая в Окружной админсуд Киева поступил иск народного депутата из фракции "Народный фронт" Юрия Савчука с просьбой запретить Екатерине Рожковой выполнять полномочия первого заместителя председателя Национального банка Украины.

В 2018 году депутаты Верховной Рады Игорь Луценко и Александр Дубинин также пытались в судебном порядке ограничить Екатерину Рожкову в исполнении должностных полномочий. Впрочем, 15 мая 2018 года Апелляционный суд Киева удовлетворил апелляционную жалобу НБУ и подтвердил правомерность выполнения Рожковой своих должностных обязанностей.

По иску Дубинина Тернопольский горрайонный суд Тернопольской области вообще решил отказать в открытии производства по делу.

К тому же, ранее в НБУ напоминали, что основания для увольнения заместителя председателя Национального банка "по решению суда" действующим законодательством не предусмотрены.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...