В Польше призывают защитить Украину от бойкота Евро-2012

Европарламентарий Павел Коваль требует от властей Польши отреагировать на призывы европейских политиков бойкотировать Евро-2012 в Украине из-за преследования Юлии Тимошенко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Польские власти должны отреагировать на заявления некоторых европейских политиков, которые призывают к бойкоту матчей финала Евро-2012 в Украине из-за нарушения украинской властью демократических стандартов в стране, в частности, дела экс-главы правительства Юлии Тимошенко.

Такое мнение высказал председатель делегации Европейского парламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль в эфире программы Fakty ро Faktach в субботу вечером.

Он сказал, что Украину стоит критиковать за нарушение демократических ценностей, отметив, что нарушения имеют также место, например, в России и Китае, что не мешает Германии и Франции организовывать с ними совместные мероприятия.

"Нет никаких причин, чтобы наши союзники в Брюсселе, Берлине и Париже или где-то в другом месте без нашей реакции призвали к бойкоту крупного мероприятия, соорганизатором которого мы являемся", — сказал Коваль.

"Это самое крупное совместное мероприятие между Польшей и Украиной в истории, и давайте не дадим кому-то слишком легко это отнять", — отметил он.

Коваль обратил внимание на анекдотичность некоторых заявлений европейских политиков о бойкоте Евро-2012 в Украине, упомянув еврокомиссара по вопросам юстиции, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг, которая сказала, что не приедет на матч открытия чемпионата, который состоится в Варшаве.

Евродепутат, который представляет в Европарламенте Польшу и возглавляет оппозиционную партию PJN, высказал мнение, что в Европе возникла "мода на битье Украины", и призвал польские власти противостоять этому.

"В Гааге или другой столице — с полным уважением к нашим партнерам — можно себе заблокировать отношения с Украиной и не впустить ни одного украинца, но мы говорим о наших соседях, и мы не должны позволить втянуть себя в эту отару овец", — сказал он.

Меркель рекомендует министрам не ездить в Украину

Канцлер ФРГ Ангела Меркель допускает возможность бойкотирования игр чемпионата Европы 2012 по футболу на Украине. Об этом сообщил со ссылкой на собственные источники еженедельник "Шпигель".

По информации издания, глава правительства рекомендует германским министрам воздержаться от поездок на матчи сборной страны" во Львов и Харьков, если до начала чемпионата 8 июня "не будет освобождена из-под стражи экс-премьер Украины Юлия Тимошенко".

Напомним, кроме немецких политиков, призывают Евросоюз бойкотировать матчи Евро-2012 в Украине также и итальянцы. Причиной этого являются нарушения властями Украины демократических ценностей, свидетельством чего они называют дело осужденной в прошлом году к 7 годам лишения свободы Тимошенко.