Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В правительстве считают, что свободную экономическую зону в Крыму нужно упразднить

В правительстве считают, что свободную экономическую зону в Крыму нужно упразднить
По словам вице-премьера Алексея Резникова, СЭЗ в Крыму в том виде, в котором она сейчас есть, не выполняет сегодня возложенную на нее задачу

Свободная экономическая зона в Крыму в том виде, в котором она сейчас есть, не выполняет сегодня возложенную на нее задачу, а потому её можно упразднить.

Об этом в интервью "Левому берегу"заявил вице-премьер-министр Алексей Резников, комментируя положения законопроекта "О государственной политике переходного периода", где указано, что с момента его вступления в силу теряет действие другой закон — о свободной экономической зоне "Крым".

По его словам, CЭЗ в Крыму фактически означала создание серой зоны на карте Украины, на которой "будто работают украинские предприятия, но одновременно и не работают".

Параллельно резиденты Крыма с точки зрения фискалов были признаны нерезидентами Украины. В результате много лет переселенцам было крайне трудно получать, к примеру, банковские услуги.

"Возможно, все это регулирование выглядело логичным со стороны отдельных работников налоговых инспекций, но с точки зрения государства и человеческого измерения это абсолютно неприемлемо", — подчеркнул министр.

Поэтому вместо СЭЗ "Крым" его министерство предлагает унифицировать режим мораториев на взыскание задолженностей, начисление пени, штрафов, связанных с фактом временной оккупации.

"Таможенный режим мы оставляем для товаров, произведенных вне таможенной территории Украины, чтобы никто не думал завезти из условного Ростова российскую продукцию и без уплаты пошлин и надлежащего контроля за ее безопасностью торговать нею в Украине. Свободные экономические зоны необходимы для стимулирования развития, а не для создания иллюзии подконтрольности территории и бизнеса на ней", — пояснил Резников.

Вице-премьер добавил, что этим вопросом будет заниматься отдельная рабочая группа на уровне законодательной и исполнительной власти. А задача презентованного законопроекта "О государственной политике переходного периода" — унификация украинского законодательства, которое что-то регулирует в Крыму, а что-то регулирует на временно оккупированной части Донбасса.