Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине никто не может сказать, какой ущерб нанесен из-за оккупации — Резников

В Украине никто не может сказать, какой ущерб нанесен из-за оккупации — Резников
При этом по разным оценкам Украине на Донбассе нанесли порядка $120 млрд имущественного ущерба

В Украине никто не может ответить на вопрос: сколько осталось государственного и коммунального имущества на оккупированной территории и какой ущерб нанесен от его отчуждения.

Об этом в интервью "Левому берегу"заявил вице-премьер-министр Алексей Резников.

По его словам, презентованный подотчётным ему министерством законопроект "О государственной политике переходного периода" предполагает не оценку ущерба, который уже нанесли и ещё нанесут.

"Его задача — отформатировать правовое поле, в котором мы сегодня живем и будем жить завтра. Эти заложенные нами рамки дадут возможность экономистам и финансистам садиться и считать", — говорит Резников

Он добавляет, что по разным оценкам Украине на Донбассе нанесли порядка $120 млрд имущественного ущерба, а по мнению Венского института международных экономических исследований, минимально на восстановление региона потребуется около $22 млрд.

"Не думаю, что мы можем сегодня определить одного субъекта, который скажет, во сколько государству обойдётся реинтеграция. Я задаю встречный вопрос: "А когда она свершится? А где завтра будет находиться человечество? А в каких деньгах мы будем считать ущерб — в биткоинах или в долларах?" Мы всего этого тоже не знаем", — отметил вице-премьер.

По его мнению, весь процесс обойдется очень дорого, поэтому важно определить, кто будет нести ответственность за этот ущерб. "Здесь ответ очевиден — Россия, как государство-агрессор и оккупант", — подчеркивает министр.

Резников также сообщил, что для восстановления территорий страна будет искать различные источники, в том числе и западное инвестирование.