Политика 17 февраля, 12:02

В "Слуге народа" пригрозили Степанову скорой отставкой из-за срыва вакцинации

Министру дали время до конца февраля, после чего будут увольнять

Максим Степанов. Фото: пресс-служба Минздрава Максим Степанов. Фото: пресс-служба Минздрава
Максим Степанов. Фото: пресс-служба Минздрава

Депутат Верховной Рады от "Слуги народа" Ирина Верещук заявляет, что на заседании фракции было принято решение, что в случае продолжения срыва начала вакцинации в Украине от Covid-19 до конца месяца будет инициирована отставка министра здравоохранения Максима Степанова. Об этом она сообщила изданию "Страна.ua".

"Мы на фракции решили, что мы даем время господину министру до конца февраля. Мы понимаем, что могут быть логистические сложности, задержки рейсов и так далее. Но он обещал, что успеет до 15 февраля. 15 февраля прошло — а у нас проблемы с ввозом вакцины. Как нас убеждает Степанов, это независимые от него обстоятельства. Мы как фракция считаем, что господин Степанов будет нести персональную ответственность после окончания который, который мы ему определили — конец февраля", — сказала нардеп.

В свою очередь, председатель комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в комментарии Vesti.ua также подтвердил, что если вакцинация вскоре не начнется, то главу Минздрава отправят в отставку.

"Министерство здравоохранения не уложилось в те сроки, которые были оговорены касательно вакцинации. С другой стороны, мы имеем заявление министра здравоохранения о том, что до конца недели вакцинация начнется, есть небольшие сложности, но так или иначе с опозданием, но она будет. Не важно, 15-го или 22 начнется вакцинация. Важно, что если чиновник говорит — то это должно исполняться. Если она не начнется — снимем министра, что нам еще остается делать?", — отметил он.

По словам Гетманцева, Степанова заменят на "человека, который своевременно будет выполнять все обязанности, которые он на себя возложил".

Напомним, что 14 февраля министр заявил, что первая поставка вакцин против коронавируса в Украину может состояться 16-17 февраля.

По словам Степанова, речь идет о вакцинах производства Pfizer и AstraZeneсa. Ранее сообщалось, что в рамках глобального механизма по распределению вакцин COVAX Украина ожидает получить в I-II квартале текущего года от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca. При этом первая обещанная партия вакцины Pfizer в 117 тысяч доз пойдет лишь непосредственно самим медикам, задействованным в борьбе с эпидемией, но пока не поступила и она.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...