Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В "Слуге народа" собирают подписи за отставку вице-премьера Уруского

В "Слуге народа" собирают подписи за отставку вице-премьера Уруского
По словам главы комитета Рады по экономическому развитию, во фракции рассчитывают на минимум сотню подписантов

Депутаты Верховной Рады начали сбор подписей за отставку вице-премьер-министра — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского.

Об этом сообщил на брифинге председатель парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха ("Слуга народа"), передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, только во фракции "Слуга народа" уже собрано более 40 подписей за отставку Уруского.

"Я думаю, завтра мы продолжим этот процесс, обратимся к другим фракциям и рассчитываем, что общее количество подписей перевалит за 100", — отметил Наталуха.

Отметим, что в конце января был уволен заместитель Уруского Виталий Немилостивый, устроивший потасовку с патрульными полицейскими, остановившими его по подозрению в пьяном вождении.

Напомним, создание Министерства стратегических отраслей промышленности было предусмотрено решением Кабинета министров от 22 июля 2020 года, однако полноценно ведомство пока не заработало. Его сайт открылся лишь 25 января.

Ранее экспертная организация StateWatch неоднократно обращала внимание, что не сформированному до конца министерству хотят передать ряд стратегических предприятий, в частности Павлоградский химзавод, ГП "Антонов", Харьковское госавиапредприятие, конструкторское бюро "Ивченко-Прогресс"и другие.

Сам Уруский в 2015 году занимал должность главы Государственного космического агентства и наиболее охотно высказывается на тему космических перспектив Украины: в частности, накануне он заявил о необходимости ускорить выполнение задачи президента Владимира Зеленского по выводу на околоземную орбиту украинского спутника, чтобы успеть сделать это до конца текущего года.

Ранее вице-премьер отмечал, что Зеленский поставил задачу создать в Украине до завершения его каденции ракету-носитель для освоения космоса.