В Украине могут ввести "паспорта здоровья"

Сейчас разрабатываются новые санитарно-гигиенические нормы в сфере туризма после завершения карантинных мероприятий

Фото: ФДП РК Фото: ФДП РК
Фото: ФДП РК

Если так называемые "паспорта здоровья" будут введены в мире и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, они будут введены также и в Украине.

Об этом заявила Глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив, передает "Интерфакс-Украина".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Если это будет введено в мире и рекомендовано ВОЗ, это будет введено также и в Украине. Но для этого у мира должно быть понимание, какой тест можно считать целесообразным, и за сколько времени его нужно проводить, но на это пока ответов нет, и четкой процедуры выдачи таких паспортов ни одна страна пока не имеет", — сообщила Олеськив.

"Паспорт здоровья" — это документ для туристов, подтверждающий то, что человек не болеет коронавирусом. Первыми о возможности введения "паспортов здоровья" заговорили в Греции. Сейчас такую идею рассматривают несколько стран.

Помимо этого, как отметила Олеськив, сейчас разрабатываются новые санитарно-гигиенические нормы в сфере туризма после завершения карантинных мероприятий.

В то же время, глава Гостуризма подчеркнула, что это не будут какие-то обязательные сертификации, или то, "на чем кто-то захочет заработать деньги".

В качестве примеров она привела прохождение персоналом температурного скрининга, расстояние между столиками и количество людей на квадратный метр в заведениях питания, невозможность доступа к пище самих туристов, определенное расстояние на рецепции между людьми, дезинфекторы, которые должны быть установлены в определенных местах, ограничения по бассейнам и СПА, дистанцирование между людьми на пляжах.

По мнению Олеськив, новым трендом станет выдавать в гостиницах не только тапочки с шампунем, но и маленький дезинфектор с маской.

Что касается хостелов, где, как правило, проживает несколько людей в одной комнате, она отметила, что в ближайшее время в таком формате они работать не будут.

Как сообщалось ранее, в связи с закрытием границ и чрезвычайными карантинными мероприятиями Всемирный совет по путешествиям и туризму (ВТТС) в начале марта предупредил, что количество международных путешествий может упасть на 25% в этом году, под риск попадут 50 млн рабочих мест, связанных с туристической индустрией. А в Украине уже подавляющее большинство отельеров — 96% — отметили резкое снижение спроса с 13 марта 2020 года. 

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...