В Украине наиболее активными субъектами трансграничного сотрудничества являются университеты, а не чиновники

Евросоюз уже много лет реализует концепцию «Европа без границ». Украина только начинает налаживать отношения с соседними странами в рамках трансграничного сотрудничества

Трансграничное сотрудничество  (ТГС) зачастую сводят лишь к экономическому сотрудничеству между регионами, имеющими общую границу, однако это понятие гораздо шире. На самом деле ТГС охватывает все сферы жизнедеятельности людей, и экономика – лишь одна ее часть. «Это деятельность, направленная на объединение людей по обе стороны границы с целью их активного участия в развитии социальной сферы, инфраструктуры, решения вопросов улучшения экономической ситуации в регионах», - говорит директор Ужгородского филиала Национального института стратегических исследований Светлана Митряева.

В Европе,  в Европейском Союзе в частности, трансграничное  сотрудничество рассматривается как важный инструмент территориального регионального развития и лежит в основе реализации концепции «Европа без границ» - ключевой идеи Европейского союза.

Ученые вместо чиновников

ТГС в Европе -  это функция местных властей, причем под местными властями понимают все их ранги. «В Европе государство непосредственно не занимается ТГС, но оно создает законодательные условия для  реализации проектов в этой сфере, - объясняет исполнительный директор Центра региональных исследований Игорь Студенников. – В Украине же у местных властей  зачастую нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов,  которые могли бы инициировать такие проекты и грамотно их организовывать,  хотя есть отрадные исключения ».

В Украине чаще всего субъектами ТГС выступают не местные власти, а неправительственные организации и научные заведения. Эти последние особенно активны, хотя зачастую работают не по классическим программам ТГС, а получают финансирование в рамках программы Tempus (финансирует межуниверситетское сотрудничество) и Седьмой рамочной программы Европейского союза – за ее счет финансируются научные исследования.  «Если говорить о сотрудничестве с международными экспертными аналитическими центрами, организации обсуждений, круглых столов, консультаций, то эта деятельность очень активна, – указывает Светлана Митряева. - В частности, у нашего института  активно развивается сотрудничество со Словацкой ассоциацией внешней политики».

При этом, как отмечают представители вузов, основной преградой в таком сотрудничестве  даже с молодыми членами ЕС является неравенство финансовых возможностей. Например, Румыния, будучи еще страной - кандидатом в члены ЕС, получала серьезное финансирование из структурных фондов ЕС (направлены на выравнивание территориальных диспропорций), к которым у Украины, которая никогда не была кандидатом, не было никакого доступа.

Расцвет ТГС

В Украине проекты в сфере ТГС наиболее активно развивались в период с конца 90-х гг и  до 2004-2005 гг. «Период, когда создавались еврорегионы -это действительно был всплеск активности. На эти проекты возлагались большие надежды, с ними были связаны большие ожидания, в Украине активно работали еврокомиссии. Но нельзя сказать, что эта деятельность сейчас сошла на нет, просто она приняла другую структуру и форму», – подчеркивает Игорь Студенников.

Как признают эксперты, на начальном этапе украинская сторона сделала излишне широкий охват сфер, в которых намеревалась реализовывать проекты в рамках ТГС. «Когда создавались еврорегионы с участием Украины, мы пытались туда закладывать все виды жизнедеятельности - транспорт, образование, науку, экологию. Что вспомнили, то и вписали», - вспоминает Игорь Студенников. Другие страны были более конкретными - они выделяли одну-две общие проблемы и сосредотачивались на их решении. При этом стороны фокусировались на решении наиболее насущной проблемы, которая была уникальной для каждого из регионов. Так, например, для еврорегиона «Нижний Дунай», отмечают в Центре региональных исследований,  на первом месте находится охрана природы и управление природными ресурсами,  на втором – деятельность, связанная с научными обменами, затем следуют проекты  в сфере развития туризма - направления, которые подсказывает сама специфика жизни в регионе.

В последние годы активность в сфере ТГС в Украине постепенно затихала. Причем это лишь частично  было связано с мировым финансовым кризисом 2008-2009 гг., существенно затормозившим развитие во всех сферах. «Скорее, причина в том, что никто этими вопросами в стране профессионально не занимался, - уверен Игорь Студенников. – Но тенденции глобализации в мире усиливаются, и нам не уйти от этого, поэтому трансграничное сотрудничество, безусловно, будет усиливаться и углубляться».

19-20 октября в Донецке состоится IV Международный Инвестиционный Саммит DID 2011.

Тема саммита в этом году «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ И ТРАНСГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО». Генеральный партнер Саммита компания «Систем Кэпитал Менеджмент» http://www.scm.com.ua/