В Украине не хватает 550 новых кладбищ

В Украине не хватает 550 новых кладбищ
За последние пять лет в Украине усугубилась ситуация с нехваткой мест для захоронений. Сегодня в нашей стране нужно построить на 41 кладбище больше, чем требовалось в 2014 году, всего — 550
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине существует более 33 тыс. кладбищ, из которых благоустроено 26 тыс. Об этом сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ.

Всего на сегодняшний день в городах расположено 3 тыс. действующих и 1000 закрытых кладбищ. Из них 3 тыс. — благоустроено.

В сельской местности расположено 26 тыс. действующих и 3 тыс. закрытых кладбищ, из которых благоустроено 22 тыс.

Сейчас в Украине нужно построить 550 новых кладбищ. Больше всего в этом нуждаются населенные пункты Закарпатской (62), Харьковской (49), Львовской (46) и Днепропетровской (30) областей.

Напомним, что по состоянию на 2014 год в стране не хватало 509 мест захоронений

Минрегион разработал проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования сферы захоронения" ( №8248). Этот законопроект должен решить проблемные вопросы в сфере погребения. Документ передан в Верховную Раду Украины на обработку.

Стоит отметить, что проблемой нехватки мест на кладбищах власти страны обеспокоились давно. Так, в 2013 году в столице, согласно оценкам Киевской горгосадминистрации, мест для новых могил должно было хватить всего на год.

В 2016 году за сферу ритуальных услуг взялись в Минрегионе. В частности, был разработан законопроект, который внесет изменения в закон "О погребении и похоронном деле" и Уголовный Кодекс. Решить вопрос нехватки мест захоронения в стране предлагалось решить путем распространения практики кремации.

В том же году Антимонопольный комитет вместе с Минрегионстроем решили сделать более конкурентным такой специфический бизнес как ритуальные услуги. Первое, что предлагали сделать профильные ведомства в этой борьбе, — существенно изменить Закон "О погребении и похоронном деле".

СПРАВКА

Согласно Закону Украины "О погребении и похоронном деле", функции по обеспечению планирования и благоустройству территории мест захоронения возложены на исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов. Содержание кладбищ и других мест захоронения возлагается на органы местного самоуправления.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram