ВАКС оправдал экс-главу ГПЗКУ по делу о растрате 88 млн грн

Валерий Томиленко. Фото: Latifundist
Валерий Томиленко. Фото: Latifundist
Антикоррупционная прокуратура с решением не согласна и обжалует его
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Высший антикоррупционный суд 29 сентября оправдал бывшего руководителя Государственной продовольственно-зерновой корпорации Валерия Томиленко, а также двух директоров компаний по делу о растрате 88 млн грн корпорации. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"Прокурор САП не соглашается с указанным решением суда и обжалует его в суде апелляционной инстанции", — подчеркивают в ведомстве.

Напомним, что упомянутым лицам вменялась часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Досудебным расследованием было установлено, что в 2015 году глава ГПЗКУ подписал два договора на поставку кукурузы с ОАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Васильковхлебпродукт".

В дальнейшем Томиленко дал указание на перечисление средств в сумме почти 50 млн грн и 38,5 млн грн в качестве предоплаты за выполнение упомянутых соглашений.

Однако, по данным следствия, товар, который был указан в договорах, отсутствовал на предприятиях, а руководитель корпорации вообще не собирался выполнять указанные соглашения.

Вследствие этого ГПЗКУ потеряла более 88 млн грн, которые после перечисления в виде предоплаты "были использованы третьими лицами на удовлетворение собственных потребностей".

В то же время СМИ писали о массе неувязок, которыми изобиловало дело, в частности, в нем нет потерпевшего: деньги, как утверждалось, элеваторы вернули, причем даже с некоторой прибавкой в виде пени.