Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Верховная Рада назначила инаугурацию Януковича на 25 февраля

Инаугурация новоизбранного президента произойдет в Верховной Раде 25 февраля на внеочередном торжественном заседании

соответствующее постановление проголосовали 238 народных депутатов. Депутаты внесли изменения в календарный план 6-й сессии Верховной Рады 6-го созыва. Ранее планировалось, что 16-19 февраля Рада работает не в пленарном режиме.

Как сообщалось ранее, дату инаугурации после дня рождения действующего президента (23 февраля) предложила Анна Герман.

БЮТ же предлагал назначить инаугурации только после завершения судебных разбирательств по второму туру выборов. Назначение торжеств на 25 февраля – не случайно. Тем самым депутаты ставят временные рамки для Высшего административного суда, в котором кандидат Юлия Тимошенко обжалует результаты выборов. Стоит отметить, что согласно Кодексу административного судопроизводства, после установления Центризбиркомом результатов выборов отводится всего пять дней для подачи жалобы в суд.

В то же время оптимизм победителей президентской гонки может быть омрачен нехваткой средств в государственном бюджете на проведение торжественной церемонии. Как пояснил "ДЕЛУ" замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Олег Ляшко, денег на эти цели в государственной казне нет. Бюджет на 2010 год не принят, и страна живет по финансовому документу 2009 года, когда выборы не планировались, говорит депутат.

Напомним, 14 февраля ЦИК объявила Виктора Януковича избранным президентом Украины на выборах 7 февраля. Согласно протоколу, за Виктора Януковича во втором туре выборов проголосовали 48,95%, за Юлию Тимошенко - 45,47%.

В первом туре 17 января Янукович набрал 35,32% голосов избирателей, Тимошенко - 25,05%.