• Главная
  • Политика и экономика
19 апреля 2018 в 11:49

Верховная Рада поддержала обращение президента ко Вселенскому патриарху

Теперь окончательное слово за Варфоломеем I

Верховная Рада поддержала обращение президента ко Вселенскому патриарху Верховная Рада поддержала обращение президента ко Вселенскому патриарху

Народные депутаты поддержали постановление № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".

За соотвествующее решение проголосовали 268 депутатов. 

Петр Порошенко пришел в парламент, чтобы рассказать о своих переговорах с Варфоломеем I.

"Такой томос, дорогие мои, укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты того политического проекта, который называют "русским миром", который придумали именно иерарх Российской православной церкви", — рассказал Порошенко с трибуны Верховной Рады.

При этом он добавил, что объединенная Украинская православная церковь может стать самой крупной во всем православном мире.

По сути автокефалию предоставляют не столько конкретной церкви, сколько стране, добавил президент.

Порошенко заявил, что сегодня же сообщит Варфоломею, что "мы все в основном выполнили свою часть работы, о которой говорили 9 апреля".

Выступавший после президента спикер Рады Андрей Парубий напомнил, что патриарх Варфоломей — единственный, кто может выдать канонический томос о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

Лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил, что его фракция будет голосовать против, так как, по их мнению, церковные дела должны решаться церковниками и мирянами, а не политиками. Подобную позицию заявили и во фракции "Видродження".

В самом обращении президента говорится: "Как глава государства Украина, представляющий ее граждан — в том числе и тех, которые относятся к украинской православной общине, которые, благодаря Крещению, полученном от Константинопольской Матери-Церкви 1030 лет назад, исповедуют православную христианскую веру — прошу Вас предоставить Томос об автокефалии православной Церкви в Украине",.

Среди плюсов предоставления томоса Порошенко отметил укрепление религиозной свободы в Украине и межконфессионального мира. Также этот документ "преподнесет на новые высоты уважение и авторитет Вселенского Патриарха среди украинцев".

Предполагается, что Поместную церковь сформируют из епископов разных конфессий. Патриарх Варфоломей, по словам Порошенко, одобрил создание единой украинской православной церкви.

18 апреля Порошенко провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины.

17 апреля президент собрал у себя лидеров парламентских фракций и рассказал им относительно обращения к Вселенскому Патриарху. Это обращение было подготовлено патриархом УПЦ КП Филаретом.

"Я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его святейшеству с просьбой о предоставлении томаса Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви", — заявил Порошенко депутатам.

Соответствующее соглашение достигнуто в ходе переговоров Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем 9 апреля. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...