• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 12 марта, 16:03

Верховный суд: Приватбанк пока не должен возвращать 8,15 млн грн бывшим акционерам

Количество судебных дел, в рамках которых НБУ и Приватбанк выясняют отношения с бывшими владельцами банка, уже превысило 150

Верховный суд: Приватбанк пока не должен возвращать 8,15 млн грн бывшим акционерам Верховный суд: Приватбанк пока не должен возвращать 8,15 млн грн бывшим акционерам

Верховный суд Украины частично удовлетворил кассационную жалобу Приватбанка и отменил решения судов низших инстанций в деле № 910/23070/17, которыми был удовлетворен иск ЗАО "Толкачевский горно-обогатительный комбинат" (его связывают с бывшими акционерами банка) и решено взыскать с Приватбанка 8,15 млн грн, которые истец как залогодатель заплатил НБУ в рамках погашения части долга банка по рефинансированию.

Верховный суд отправил это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции — в Хозяйственный суд Киева. В своем решении суд отметил, что суды предыдущих инстанций, "придя к выводу о том, что в спорных правоотношениях состоялась замена кредитора в обязательстве, оставили без внимания нормы закона, регулирующие прекращение залога".

В феврале этого года первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявляла, что Нацбанк выиграл уже 22 судебных спора с имущественными поручителями Приватбанка ("связанных с экс-владельцами") по непогашенному рефинансированию на сумму 1,2 млрд грн.

"По 17 решениям уже начата процедура взыскания залогового имущества. По другим делам нужно пройти все судебные инстанции", — сказала тогда Рожкова. 

Как сообщал Finbalance, ранее "приватовские" структуры получили ряд судебных решений, которые обязывали Приватбанк погасить долги перед НБУ по рефинансированию. Кроме того, они добились в судебном порядке расторжения ряда ипотечных договоров и договоров залога. Однако по требованию НБУ и Приватбанка суды апелляционной и кассационной инстанций пересмотрели значительную часть этих решений.

В июне 2018 года НБУ подал 143 иска к юрлицам, которые предоставляли имущество в залог для Нацбанка в качестве обеспечения долгов Приватбанка по рефинансированию. Объем требований НБУ по этим искам — 10 млрд грн.

Кроме того, НБУ заявлял, что подал иски в суды Швейцарии и Украины против Игоря Коломойского как поручителя по долгам Приватбанка по рефинансированию. Объем требований по этим искам — тоже 10 млрд грн. В декабре 2018 НБУ сообщал об увеличении этих требований на 1,64 млрд грн.

В декабре 2017 года Высокий суд Лондона заморозил все активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в рамках иска Приватбанка на 2,5 млрд долл. В ноябре 2018 года суд отказался рассматривать это дело по причине того, что этот спор не подпадает под его юрисдикцию. Приватбанк подал апелляцию и ожидает решения апелляционного суда в 2019 году.

***

Напомним, ранее сообщалось, что Хозяйственный суд Киева открыл дело на основании иска, который Игорь Коломойский и кипрская компания Triantal Investments (ее связывают с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым) подали к Министерству финансов, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Укргазбанку о признании недействительным договора купли-продажи акций Приватбанка.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...