Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Вице-премьер Алексей Резников готов продолжать "юридическую войну" против России

Вице-премьер Алексей Резников готов продолжать "юридическую войну" против России
В законопроект о госполитике переходного периода заложены определенные возможности для того, чтобы субъекты, которые имеют полномочия, могли вести эту войну консолидировано

Вице-премьер-министр Алексей Резников готов продолжать "юридическую войну" против Российской Федерации. Об этом он заявил в интервью "Левому берегу".

"Именно эти возможности мы как раз и закладываем в рамки нашего законопроекта о госполитике переходного периода, чтобы субъекты, которые имеют полномочия, могли вести эту "юридическую войну" консолидировано и имели для этого хорошую платформу. Государство должно этим серьёзно заниматься", — подчеркнул министр.

По его словам, Россия не признаёт примат международного права, и это факт, который нужно принять во внимание.

"Тем не менее, если какое-то государство или частное лицо получит успешное судебное решение в международной инстанции, дальше наступает процедура исполнения такого решения, которое может коснуться ареста имущества: корабля, заходящего в порт, пролетающего самолета и много чего другого. Поэтому то, что россияне себе что-то придумали, не означает, что нельзя будет ничего взыскать", — уверен Резников.

Он отметил, что это вопрос "продуманной, планомерной, координируемой "юридической войны" со стороны Украины", государственных органов, которые должны этим заниматься — это, в первую очередь, МИД и Министерство юстиции, а также Офис Генерального прокурора.

Также вице-премьер привел в пример два успешных кейса двух субъектов частного права, собственником которых на 100% является государство. "Это НАК "Нафтогаз Украины" и Ощадбанк. Мы отсудили у России по первому кейсу $3,1 млрд, а по второму — $1,3 млрд", — сообщил он.

Отдельно Резников вспомнил о недавней промежуточной победе Минюста в деле "Украина против России (относительно Крыма)", где удалось добиться рассмотрения Европейским судом по правам человека большинства жалоб, касающихся нарушения прав человека в оккупированном Крыму.

Напомним, министр заявил, что свободная экономическая зона в Крыму в том виде, в котором она сейчас есть, не выполняет сегодня возложенную на нее задачу, а потому её можно упразднить.