Политика 18 июня 2019 в 14:19

Во Франции арестовали экс-главу УЕФА Мишеля Платини

Платини взят под стражу в рамках расследования победы Катара в конкурсе на проведение Мундиаля-2022

Мишель Платини. Фото: Мишель Платини. Фото:
Мишель Платини. Фото:

Бывший президент УЕФА Мишель Платини задержан во Франции в рамках антикоррупционного дела, связанного с присуждением Катару права провести чемпионат мира по футболу в 2022 году, сообщает Mediapart.

Платини был задержан во вторник в помещении Управления антикоррупционной судебной полиции (OCLCIFF) в Нантере в рамках расследования, проведенного Национальной финансовой прокуратурой (PNF). Эту информацию подтвердили Le Monde и L'Equipe.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным Bloomberg, информацию издания также подтвердил судебный чиновник на условиях анонимности.

Прокуратура расследует "предполагаемые случаи активной и пассивной коррупции", уточняет Le Monde. Бывшая советница Николя Саркози Софи Дион также была задержана в рамках расследования.

В то же время бывший генеральный секретарь Елисейского полка при президенте Франции Николя Саркози Клод Гуант проходит прослушивание в статусе "свободного подозреваемого".

В 2016 году PNF начал предварительное расследование в связи с победой Катара в конкурсе. Платини, который признался, что проголосовал за Катар, уже был заслушан в качестве свидетеля в декабре 2017 года.

PNF заинтересовалась обедом, организованным 23 ноября 2010 года на Елисейском полуострове в присутствии Николя Саркози, Мишеля Платини, нынешнего эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль Тани, шейха Хамада Бен Джассема, а также премьер-министра и министра иностранных дел эмирата. Согласно архивам Елисейского полуострова, к которым имел доступ Le Monde, Клод Гуант и Софи Дион, в то время технический советник Саркози, также участвовали в этом обеде.

Платини, Дион и Геант были вызваны в Центральное управление по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями. Платини, чья футбольная деятельность была приостановлена Международной федерацией футбола (ФИФА) за "нарушение кодекса этики", первоначально должен был быть заслушан в качестве свидетеля.

Как сообщает L'Equipe, в  ноябре 2014 года британский еженедельник Sunday Times опубликовал статью, в которой подозревал, что Платини получил от бывшего президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова ценную работу испанского художника Пабло Пикассо, чтобы побудить его выбрать Россию в качестве страны-организатора чемпионата мира по футболу-2018. Мишель Платини всегда энергично отрицал, что получил такой "подарок".

Напомним, в октябре 2015 года Комитет по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) под председательством Ханса Йоахима Эккерта на 90 дней отстранил от исполнения обязанностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА и вице-президента ФИФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

21 декабря Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила их на восемь лет от деятельности, связанной с футболом. Кроме того, Блаттер был оштрафован на 50 тысяч евро, Платини — на 80 тысяч евро.

7 января 2016 года Платини заявил о снятии своей кандидатуры с досрочных выборов нового президента ФИФА, которые состоятся 26 февраля.

 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...