Военное положение не коснется ни одного гражданского человека — Порошенко

Фото: сайт Администрации президента
Фото: сайт Администрации президента
Украина воспользуется возможностями, которые предоставляет военное положение, чтобы усилить позиции Вооруженных сил и дать отпор российскому агрессору, но гражданского населения это не коснется
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Военное положение, которое начало действовать в 10 приграничных областях Украины, не коснется ни одного гражданского человека. Об этом заявил президент Петр Порошенко на совещании в пятницу, сообщается на сайте президента.

"Хочу еще раз подчеркнуть — ни одного гражданского человека введение военного положения не коснется. Вместе с тем мы воспользуемся возможностями, которые предоставляет введение военного положения для усиления возможностей ВСУ для отпора российской агрессии", — подчеркнул Порошенко.

И добавил, что собрал это совещание, чтобы определить первоочередные меры по внедрению и обеспечению режима военного положения в отдельных регионах страны — такую задачу глава государства ставил руководителям силовых структур, министерств и ведомств.

Так, министр обороны Степан Полторак доложил президенту, что Министерство обороны, Вооруженные Силы Украины, Главное управление разведки, Государственная служба транспорта приступили немедленно к выполнению Указа о введении военного положения.

При Министерстве обороны развернуты пункты управления и создан координационный центр по взаимодействию с органами госвласти и военным командованием. Он состоит из трех центров: один занимается военно-политическим руководством, второй — обеспечением вооружением и военной техникой, третий — обеспечением материальными запасами.

Создана оперативная группа из всех министерств для быстрого решения проблем, связанных с поставкой, обеспечением вооружением и техникой, которые ставит перед министерством военное руководство и командование, Генеральный штаб.

"Сегодня мы проводим работу по пополнению всех видов запасов, а также организовали взаимодействие с предприятиями "Укроборонпрома", другими предприятиями по ускорению поставки вооружения и техники в Вооруженные Силы Украины", — добавил Полторак.

Начальник Генерального штаба Виктор Муженко доложил, что с 26 ноября проводятся мероприятия по приведению в боевую готовность воинских частей и соединений ВСУ. Также планируется провести оперативное оборудование территории.

Кроме того, Муженко сообщил оперативные данные о проходе украинских кораблей через Керченский пролив. По его словам, есть подтверждение еще двух радиограмм, в которых четко звучит то, что украинский малый бронированный катер "Бердянск" делает запрос и общается с диспетчером поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ по безопасному проходу Керченским проливом.

"Что касается лоцмана, то готовы принять на борт и следовать согласно плану. Предупреждение о проходе через Керченский пролив сообщено за 4:00 до начала перехода, соответственно указанной процедуре", — процитировал начальник Генштаба.

По словам Муженко, сообщение было принято диспетчером и это было в 3:58 25 ноября.

Президент подчеркнул, что таким образом четкий запрос и сообщение о группе из двух бронированных катеров и одного буксира о намерении прохождения Керченским проливом не только сообщено своевременно, но еще и была подтверждена готовность взять на борт лоцмана для проведения соответствующих навигационных услуг.

"Абсолютно идентично с тем, как это происходило в сентябре во время предыдущего прохода", — подчеркнул глава государства.

Муженко отметил, что расшифровка радиосообщений продолжается.

Министр внутренних дел Арсен Аваков доложил об обеспечении порядка в областях и недопущении дестабилизации ситуации.

"Мы обеспечим защиту и спокойствие наших граждан, даже в условиях военного положения", — подчеркнул министр, добавив, что в МВД провели совещание по работе в областях.

"В целом ситуация нормальная. Вызывает беспокойство ситуация в Одессе. Было два инцидента: с нападением на одного из политиков и столкновение с молодыми людьми, которые пытались захватить одну из стройплощадок. Задержаны 17 человек", — проинформировал министр.

Аваков предложил обсудить дополнительные меры в Одессе. Президент поддержал предложение главы МВД.

"Я полностью поддерживаю вас и по первому случаю, и по второму случаю. Прошу срочно подготовить и внести предложения. И мы в рамках принятия решений по режиму военного положения, в том числе и этого совещания, обязательно усилим наше присутствие в Одесской области для обеспечения порядка", — отметил Глава государства.

Напомним, ранее замначальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Родион Тимошенко заявил, что о фицеры-резервисты первой очереди не будут мобилизироваться из-за введения военного положения.

Также в Минэкономики рассказали, что военное положение пока что не накладывает ограничения на бизнес.

Военное положение должно закончиться 26 декабря.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram