Политика 21 мая 2018 в 14:27

Вопрос санкций против корпораций, строящих Nord Stream 2, пока только обсуждается — Волкер

Курт Волкер считает, что дискуссии о санкциях должны дать сигнал властям Германии решить проблему со строительством "Северного потока-2" до того, как США начнут принимать решения о санкциях

Фото: Twitter EESRIorg Фото: Twitter EESRIorg
Фото: Twitter EESRIorg

В США пока только обсуждают вопрос санкций за участие в "Северном потоке-2". "Это не решение, а дискуссия. Мы рассматриваем санкции против международных концернов, которые участвуют в проекте Nord Stream 2", — сказал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер во время конференции Globsec в Братиславе.

Американский дипломат в интервью польскому информагентству PAP сказал, что в Соединенных Штатах обсуждается вопрос давления на международные компании.

"Нет решения, но есть дискуссия о том, следует ли вводить санкции, влияющие на европейские корпорации, которые в сотрудничестве с россиянами усиливают энергетическую зависимость. Я думаю, что это должно дать сигнал властям Германии решить эту проблему до того, как США начнут принимать решения о санкциях", — пояснил Волкер.

Также он сказал, что был доволен признанием Ангелы Меркель, что проект Nord Stream 2 является "коммерческим проектом с политическим использованием".

"Это очень важно, потому что раньше она говорила, что это чисто коммерческий проект. Она также заявила о резолюции по транзиту через Украину перед окончанием проекта", — отметил Волкер.

Читайте также: Зачем Украина борется со вторым "Северным потоком"

Он добавил, что США ожидают продолжения европейской политики прозрачности, равно как и диверсификация европейского энергетического рынка. По его мнению, это может привести к реальной диверсификации источников энергии: из Норвегии, России, Катара, Туниса, Алжира и, возможно, Ливии.

"Это хорошее сочетание, которое защитит рынок, снизит цены на европейском рынке, и таким странам, как Украина, создадут возможность приобретать сырье по цене, которую диктуют только рыночные условия", — считает спецпредставитель США.

А проект Nord Stream 2, как считает Волкер, является противоположным этому видению. По его мнению, германо-российское строительство исключает других потребителей энергии и противоречит принципам европейской конкуренции.

Отвечая на вопрос о реформах в Украине и о самых насущных проблемах, с которыми сталкиваются власти в Киеве, Волкер сказал, что Украина должна изменить свою политическую и экономическую систему. Среди прочего он подчеркнул на все еще существующие экономические диспропорции.

"Какие-то 5-6 человек имеют 20% национального ВВП. Это не нормально и ведет к коррупции", — посетовал он.

Также серьезные проблемы есть и в регионах Украины, хватает проблем и у иностранных инвесторов.

"Я надеюсь на быструю диверсификацию экономики, больший доступ к международному рынку и повышение легитимности этого рынка. Все это, однако, зависит от "пробуждения бизнеса", потому что вы должны заботиться о своих деньгах. Никто не должен быть исключен, и экономика должна приближаться к международным правилам в будущем", — сказал Волкер.

Напомним, конференции по безопасности GLOBSEC в Братиславе спецпредставитель США участвовал в панельной дискуссии по Украине.

Как сообщалось, 17 мая состоялся телефонный разговор госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Швеции Валльстрём. В сообщении потом говорилось, что США и Швеция считают проект газопровода "Северный поток-2" опасным для Европы.

Министр экономики Германии Петер Альтмаер в ответ на критику связал желание Вашингтона заблокировать строительство "Северного потока-2" со стремлением США продавать Европе сжиженный газ.

СПРАВКА

"Северный поток-2" — проект двух ниток газопровода Россия-Германия. Он продолжает "Северный поток", обходящий по Балтийскому морю традиционные страны-транзитеры российкого газа в Европу — Польшу, Словакию, Беларусь и Украину. Годовая мощность газопровода — 55-60 млрд куб. м. В случае его запуска Украина может лишиться 50% транзита российского газа в Европу. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...