Политика 22 сентября 2010 в 13:31

За что уволили главу Госкомзема

Одной из возможных причин увольнения Олега Кулинича с поста главы Госкомзема стала раздача 220 га земли на острове Муромец под Киевом

Сегодняшней отставке руководителя Госкомитета по земельным ресурсам Олега Кулинича предшествовал скандал, связанный с земельными махинациями в Киевской области, и возбуждение уголовных дел против его подчиненных.

Летом прокуратура Киевской области открыла уголовное производство в отношение бывшего заместителя и. о. главы Госкомзема в Броварском районе за незаконную передачу в частную собственность земель острова Муромец. Этот крупный песчаный остров когда-то образовался в результате многочисленных намывов днепровского и деснянского течений и находится между двумя спальными районами столицы – Оболонью и Троещиной.

Следствием установлено, что чиновник, против которого возбуждено уголовное дело, выдал государственные акты на землю 110 гражданам, каждому по 2 га, общей площадью 220 га. По мнению следствия, раздача паев была проведена с грубым нарушением земельного законодательства. Данные земельные участки расположены на прибережной защитной полосе и относятся к землям водного фонда, которые не могут передаваться в частную собственность.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Стоит напомнить, что еще в июне этого года депутат от Партии регионов Владимир Ярощук обвинял вице-премьера по нацбезопасности и обороне Владимира Сивковича а также главу Госкозема Олега Кулинича «в рейдерском захвате земель». «Согласно указаниям Сивковича и Кулинича Броварская районная администрация в феврале 2010 предоставила разрешение на разработку проектов землеустройства относительно отвода земельных участков для ведения личного сельского хозяйства 110 гражданам. А уже в марте 2010 передала эти земельные участки подставным лицам», - заявил тогда парламентарий. Ярощук тогда подчеркнул, что эта земля в результате оказалась под контролем чиновников высокого ранга, напомнив, что остров принадлежит Киеву, и не имеет никакого отношения к Броварскому райсовету. В настоящее время бывший чиновник Броварского Госкомзема находится в розыске.

Как стало известно «ДЕЛУ», в поле зрение прокуратуры попал также и начальник беглого чиновника - и. о. главы управления земельных ресурсов в Броварском районе Киевской области – против которого также возбуждено уголовное дело. Его правоохранительные органы обвиняют в вымогательстве и получении взятки в размере $40 тыс., за незаконную передачу в частную собственность 118 га земли в селах Зазимье и Княжичи под Киевом. Как установило следствие, и. о. главы управления земельных ресурсов в Броварском районе согласился предоставить «Компании «Мегаполис» всю необходимую документацию для переоформления земли в ее частную собственность за обусловленную сумму. Деньги передавались в два этапа – в декабре чиновник получил 10 тыс., а оставшуюся сумму – ему передали в марте этого года. В настоящее время чиновник признал свою вину и находится под подпиской о невыезде.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...