Политика 26 февраля, 17:02

Зеленский поручил официально признать крымскотатарскую латиницу

Кабмин также должен будет проинформировать "международных партнеров Украины" о мерах по развитию крымскотатарского языка

Фото: Херсонская ОГА Фото: Херсонская ОГА
Фото: Херсонская ОГА

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров разработать и утвердить в шестимесячный срок стратегию развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы. Об этом говорится в указе главы государства №78 от 26 февраля, вступающем в силу со дня опубликования.

Согласно документу, президент также поручил правительству разработать и обеспечить выполнение первоочередных мероприятий по развитию крымскотатарского языка, в частности по утверждению алфавита крымскотатарского языка на основе латинской графики.

Кроме того, Кабмин должен будет обеспечить информирование международных партнеров Украины о мерах, осуществляемых по развитию крымскотатарского языка, в том числе в контексте провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН на период 2022-2032 Международного десятилетия языков коренных народов и на площадке Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Зеленский поручил правительству обеспечить надлежащее информационное сопровождение мероприятий по развитию крымскотатарского языка.

Отметим, что по данным единственной переписи населения Украины, проведенной в декабре 2001 года, в Украине числилось 231,4 тысячи человек с родным языком крымскотатарским, из которых 230,2 тысячи — на Крымском полуострове.

Согласно данным "переписи населения в Крымском федеральном округе", проведенной российской оккупационной администрацией в сентябре 2014 года, крымскотатарский назвали родным в Крыму 173,1 тысячи человек, татарский — 81,9 тысячи человек.

Тем не менее ЮНЕСКО признает крымскотатарский язык в качестве находящегося под значительной угрозой исчезновения.

В "Республике Крым" под юрисдикцией России крымскотатарский, как и украинский, имеет статус государственного, однако сайты фактических органов власти используют исключительно русский язык. Формально РФ считает крымскотатарский в качестве языка на кириллической графике, однако фактически используются и латиница, и кириллица. Меджлис крымскотатарского народа использует только латиницу.

Напомним также, что этим же указом Зеленский создал оргкомитет саммита "Крымской платформы" и поручил секретарю Совета нацбезопасности и обороны Алексею Данилову подготовить проект стратегии деоккупации полуострова.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...