Экономика 21 января, 13:01

Зеленский утвердил закупку газа на бирже Оператором ГТС

Президент подписал соответствующий закон

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Владимир Зеленский. Фото: Офис президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

Президент Владимир Зеленский подписал закон, которым вносятся изменения в закон о публичных закупках, позволяющие Оператору ГТС Украины (ОГТСУ) покупать природный газ на бирже.

Соответствующая информация обнародована на сайте Верховной Рады в четверг, 21 января.

Указано, что законопроект №3176, которым вносятся изменения в закон о публичных закупках, позволяющие Оператору ГТС, а также другим государственным и коммунальным компаниям покупать природный газ на бирже, парламент принял во втором чтении 2 ноября 2020 года. Тогда документ поддержали 300 народных депутатов.

Согласно ему, создание возможностей покупки ОГТСУ газа на бирже поспособствует повышению ликвидности и развитию оптового рынка краткосрочных стандартизированных продуктов при покупке газа для балансировки системы.

Предполагается, что принятие законопроекта №3176, в частности, даст возможность разрешить существующую законодательную коллизию. Так, на ОГТСУ распространяется закон "О публичных закупках", в соответствии с которым компания может приобретать газ исключительно через систему публичных закупок ProZorro, тендерная процедура на которой длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

В то же время положения Сетевого кодекса обязывают оператора покупать краткосрочные продукты газа для балансирования ГТС и определения платы за суточный небаланс.

Как отмечается, документ также разрешает покупку газа на бирже остальным государственным и коммунальным компаниям, что позволит им экономить деньги при закупке газа для собственных потребностей.

По словам директора по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями ООО "Оператор ГТС Украины" Ольги Бельковой, на первом этапе доступ к газовой бирже и, соответственно, к покупке газа по рыночным ценам получат ОГТСУ и оператор газохранилищ, на втором этапе — все остальные государственные и коммунальные компании.

Напомним, Кабинет министров берет в управление управление НАЭК "Энергоатом", "Укргидроэнерго", Нижнеднестровскую ГЭС, ТЭЦ-2 "Эсхар", Калушскую ТЭЦ-новую, Лисичанскую ТЭЦ, а также поручает подготовить решение о передаче Минэнерго НЭК "Укрэнерго", "Магистральные газопроводы Украины" и ГП "Оператор рынка".

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...