Политика 18 июня, 19:06

Зеленский в Берлине: самочувствие Меркель, санкции и возвращение России в ПАСЕ

Канцлер Ангела Меркель после встречи с Владимиром Зеленским заявила, что позиция Германии в вопросе санкционной политики в отношении России остается неизменной, но страна выступает за возвращение российской делегации в ПАСЕ

Зеленский в Берлине: самочувствие Меркель, санкции и возвращение России в ПАСЕ Зеленский в Берлине: самочувствие Меркель, санкции и возвращение России в ПАСЕ
Встреча Владимира Зеленского и Ангелы Меркель в Берлине. Фото: пресс-служба АП

Сегодня, 18 июня, в столице Германии Берлине состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского и Канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Перед ней Зеленский провел переговоры с главой немецкого Бундестага Вольфгангом Шойбле, а после — с президентом Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

Delo.ua рассказывает о главных тезисах, которые прозвучали в ходе встреч.

О санкциях в отношении России

Встреча с Вольфгангом Шойбле в графике Зеленского значилась первым пунктом. С главой немецкого парламента президент Украины обсудил вопросы прекращения войны на Донбассе, освобождения заложников и восстановления территории, пострадавшей в результате боевых действий. По словам президента, работа по последнему пункту начинается уже сейчас.

"И здесь Европа может помочь. Нам нужно восстанавливать школы, детские сады, просто дороги, которых нет", — цитирует Зеленского пресс-служба Администрации президента.

Встреча Владимира Зеленского и Вольфганга Шойбле. Фото: пресс-служба АП

Кроме того, как сообщил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, глава Бундестага четко отметил, что санкции в отношении России должны быть продлены до тех пор, пока Кремль не прекратит войну на востоке Украины.

Во время визита в Германию Зеленский также провел первую в статусе президента встречу с Ангелой Меркель. Однако первое, что заметили представители СМИ, было то, что Канцлер ФРГ явно неважно себя чувствовала — во время прослушивания гимнов государств она, похоже, еле сдерживала дрожь в теле. Позднее она заявила, что ей стало лучше после того, как она выпила воды (по данным синоптиков, 18 июня в Берлине было +30).

Как бы там ни было, переговоры двух лидеров в рамках рабочего обеда состоялись. На совместной пресс-конференции по их завершению Меркель также высказалась относительно санкций в отношении РФ — они не будут отменены до тех пор, пока оккупированный Крым не вернется под контроль Украины. Более того, канцлер ФРГ отметила важность того, что среди стран-членов ЕС есть единство относительно необходимости дальнейшего продления экономических санкций в отношении России. И ослаблены они могут быть только в случае прогресса в реализации Минских соглашений, добавила она.

В то же время Зеленский обратился к тем немецким политикам, которые призывают снять санкции с РФ, отметив, что эту войну начинала не Украина, но она борется за ее завершение каждый день.

"Мы не хотим, чтобы от санкций страдали наши европейские партнеры, которые решили стать рядом с нами, чтобы восстановить право и справедливость в Европе. Но это единственный бескровный путь к восстановлению мира на континенте, и он должен быть пройден до самого конца", — сказал Зеленский.

Более того, президент Украины призвал сторонников снятия санкций побывать на Донбассе и в Крыму, чтобы увидеть, что принесла украинцам война с Россией.

Владимир Зеленский и Ангела Меркель. Фото: пресс-служба АП

О "нормандском формате"

По словам Зеленского, подготовка к встрече в "нормандском формате" (то есть лидеров Германии, Франции, Украины и России), начнется уже в июле.

Приверженность работе в формате, направленном на урегулирование конфликта на Донбассе, подчеркнула и Меркель.

"Мы готовы. Как президент Макрон (президент Франции Эммануэль Макрон накануне заявил о готовности принять эту встречу), так и я готова. И мы ищем как можно более быструю возможность встретиться", — сказала Меркель.

О возможности для России вернуться в ПАСЕ

Ангела Меркель заявила, что Германия предпринимала разные попытки для возвращения России в ПАСЕ, и "сейчас мы подходим к завершению этого процесса". По ее словам, учтены должны быть две вещи — то, что поведение России противоречит законам и праву, и то, что существующие контакты нельзя полностью ликвидировать.

"Нужно найти какой-то путь для возвращения России, но в то же время нужно, чтобы они выполнили определенные обязательства", — сказала Меркель.

Отметим, что накануне президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи с Зеленским заявил, что Франция хочет избежать полного выхода Российской Федерации из Совета Европы, поскольку это будет вредить российским гражданам.

О российском газе

В ходе совместной пресс-конференции Зеленский выразил уверенность, что Россия и Украина сумеют договориться относительно транзита газа.

"У нас заканчивается контракт в конце этого года. Но сейчас мы ведем переговоры. И я думаю, что в ближайшее время наши группы сядут, и я уверен, что мы договоримся, и никто Украине не будет, извините за такие слова, выкручивать руки", — сказал Зеленский.

В то же время он отметил и то, что позиции Украины и Германии относительно строительства газопровода "Северный поток-2" диаметрально противоположные, но поблагодарил последнюю за готовность вести диалог по этому вопросу.

Меркель, в свою очередь, заявила, что вопросы строительства "Северного потока-2" и транзита газа через территорию Украины связаны, и что она говорила президенту РФ Владимиру Путину, что для нее "вопрос транзита газа через Украину жизненно важный".

Владимир Зеленский в ходе визита в Берлин, 18 июня. Фото: пресс-служба АП

По завершении пресс-конференции с Меркель Зеленский с супругой Еленой отправились на встречу с Президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером и его супругой в официальную резиденцию Бельве в Берлине.

Напомним, что накануне, 17 июня, Владимир Зеленский встретился с Президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. Президент Украины также посетил бизнес-инкубатор Station F, который считается крупнейшим в мире стартап-центром.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...