Эксклюзив

Минфин обновит список первичных дилеров ОВГЗ, а Ощадбанк досрочно погасил кредит рефинансирования НБУ

13 января 2016, 19:36
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Минфин обновит список первичных дилеров ОВГЗ, Ощадбанк досрочно погасил кредит рефинансирования НБУ, а со Сбербанком России достигнута договоренность о реструктуризации кредитов "Укравтодору" и КБ "Южное"

Минфин обновит список первичных дилеров ОВГЗ, а Ощадбанк досрочно погасил кредит рефинансирования НБУ | Банки | Дело Увеличить картинку

Минфин договорился со Сбербанком России о реструктуризации кредитов "Укравтодору" и КБ "Южное"

Министерство финансов Украины договорилось со Сбербанком России о реструктуризации выданных данным банком под госгарантии кредитов "Укравтодору" и Конструкторскому бюро "Южное".

Об этом говорится в сообщении Минфина.

"Договорились со Сбербанком России о принципах реструктуризации кредитов "Укравтодору" и Конструкторскому бюро "Южное", которые были гарантированы государством. Стороны договорились работать вместе, чтобы завершить транзакцию как можно скорее", — отмечается в сообщении.

По данным Минфина, достигнутое соглашение со Сбербанком России соответствует требованиям программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Министерство также отмечает, что в настоящее время продолжаются переговоры о реструктуризации других кредитов, гарантированных государством. Кроме того, Минфин Украины выражает готовность к продолжению переговоров по реструктуризации "российских" еврооблигаций на $3 млрд.

Как сообщалось, в октябре 2015 года после длительных переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% — на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на $2,92 млрд.


ЕБРР инвестировал 1 млрд евро в проекты в Украине в 2015 году

Европейский банк реконструкции и развития инвестировал 1 млрд евро в проекты в Украине в 2015 году, говорится в сообщении ЕБРР.

В 2015 году ЕБРР одобрил по Украине 30 проектов на указанную сумму (1 млрд евро).

Банк считает это значительным результатом, которого удалось достичь, несмотря на сложные макроэкономические условия, которые сохранялись в течение года.

Объем финансирования в секторе финучреждений составил 387 млн евро, в том числе 100 млн евро — в рамках программы содействия торговле, в энергетике — 283 млн евро, в сельском хозяйстве — 184 млн евро, в секторе производства и услуг было выделено 87 млн евро, в инфраструктурной отрасли — 56 млн евро.

Самым большим стал кредит на сумму $300 млн, выделенный Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" для закупки природного газа на европейском рынке с целью заполнения газохранилищ на зимний отопительный период.

ЕБРР активно действовал в банковском секторе в рамках нескольких проектов прямых инвестиций и своей программы содействия торговле.

В частности, банк принял участие в увеличении капитала Мегабанка (в котором он имеет долю 15%) и Укрсиббанка (увеличив свою долю до 40%), а также приобрел 30% "Райффайзен Банка Аваль".

Значительные ресурсы также были выделены на поддержку инициатив по реформированию сектора государственных предприятий и процесса приватизации в тесном сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли и Фонда госимущества Украины.

Ощадбанк досрочно погасил кредит рефинансирования НБУ на 1,589 млрд грн

Государственный Ощадбанк досрочно погасил кредит рефинансирования Национального банка на 1,589 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Ощадбанка.

"В третий раз за пять последних месяцев Ощадбанк досрочно возвращает кредит рефинансирования НБУ. На этот раз в сумме 1,589 млрд грн", — отметил председатель правления финучреждения Андрей Пышный.

По его словам, досрочное возвращение кредита рефинансирования НБУ будет способствовать снижению долговой нагрузки по кредитам НБУ и уменьшению стоимости ресурсной базы банка.

За 2015 год срочная ресурсная база Ощадбанка увеличилась на 8,0 млрд грн (без учета влияния курсовых разниц), из которых 5,5 млрд грн — срочные средства физических лиц.

Как сообщалось, в 2015 году Ощадбанк впервые с 2008 года досрочно начал возвращать кредиты рефинансирования НБУ. В 2015 году Ощадбанком погашена задолженность по кредитам рефинансирования от НБУ на 5,5 млрд грн, из которых 3,5 млрд грн — досрочно.

По состоянию на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (156,596 млрд грн) Ощадбанк занимал второе место среди 123 действовавших банков.


Аукцион по продаже УБРР состоится 22 апреля — ФГИ

Фонд государственного имущества назначил на 22 апреля аукцион по продаже принадлежащих государству 99,99% акций Украинского банка реконструкции и развития.

Об этом говорится в сообщении ФГИ.

Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 18 апреля.

Участие в приватизации банка не смогут принимать иностранные юридические или физические лица, к которым применены персональные специальные экономические и другие ограничительные санкции, в частности, резиденты РФ и лица, которые прямо или посредственно контролируются резидентами Российской Федерации или действуют в их интересах.

УБРР 28 апреля 2015 года заключил с Укргазбанком договор о привлечении субординированного долга в размере 28 млн грн на 6 лет, согласно которому в случае смены собственника существенного участия УБРР обязуется обратиться в НБУ с ходатайством о досрочном погашении долга и вернуть средства и начисленные проценты на протяжении трех дней со дня получения разрешения на досрочное погашение долга.

Как сообщалось, ФГИ по результатам независимой оценки утвердил стоимость госдоли в УБРР, составляющей 99,99% уставного капитала, в размере 118,902 млн грн. Суммарная номинальная стоимость госпакета (235,986 тыс. акций), составляет 117,993 млн грн.

Пакет акций ПАО "УБРР" в размере 99,99% Министерство финансов передало ФГИ в конце июля 2015 года. В мае правительство приняло решение о включении УБРР в перечень объектов госсобственности, подлежащих приватизации в 2015 году.

Минфин обновит список первичных дилеров ОВГЗ

Министерство финансов в ближайшее время обновит перечень банков-первичных дилеров ОВГЗ. Об этом Delo.UA сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, первичными дилерами являются определенные Минфином банки, которые взяли на себя обязательства сотрудничать с Министерством по части развития внутреннего рынка государственных ценных бумаг в обмен на исключительное право участия в размещениях облигаций внутренних государственных займов и преимущественное право участвовать в других операциях , который проводит Минфин с такими облигациями.

Последний раз этот список обновлялся 10 декабря 2014 года, в него входило 20 банков. Министерство не вносило изменений в перечень, ни когда эти банки оказывались неплатежеспособными, ни когда теряли лицензии на работу с ценными бумагами.

Соответственно, из списка должны исчезнуть банк "Надра", Дельта Банк, банк "Финансовая инициатива" — по причине ликвидации и ВТБ Банк, Проминвестбанк, Сбербанк России — по причине потери лицензий на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг в связи с новым законом о лицензировании.

Из оставшейся шестнадцатки, еще часть может не удержаться по критериям отбора. Чтобы стать первичным дилером, банк должен иметь лицензию на операции с ценными бумагами, уставный капитал, эквивалентный не менее 10 млн евро (252,1 млн грн по курсу на сегодня) и практический опыт работы на рынке облигаций (общий объем торговли облигациями должен составлять не менее 1 млрд грн).

В декабре физлица продали валюты на $120,7 млн больше, чем купили

В декабре население продало наличной валюты на $120,7 млн больше, чем купило, говорится в сообщении Национального банка.

За этот период банки купили у населения $180,3 млн, продали — $59,6 млн.

Общий объем операций с наличной инвалютой в декабре составил $239,9 млн, тогда как в ноябре составлял $196,0 млн.

Всего за 2015 год население продало банкам наличной валюты на $1,548 млрд больше, чем купило. В этот период банки купили у населения $2,232 млрд, продали — $683,9 млн.

Общий объем операций с наличной инвалютой в 2015 году составил $2,9 млрд.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года население продало наличной валюты на $70,2 млн больше, чем купило. За этот период коммерческие банки купили у населения $133,1 млн, продали — $62,9 млн.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: минфин , сбербанк , реструктуризация , ебрр , кредиты , ощадбанк , рефинансирование , овгз

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Минфин обновит список первичных дилеров ОВГЗ, а Ощадбанк досрочно погасил кредит рефинансирования НБУ | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.8 12.24
Киевская область 22.64 11.7
Львовская область 22.58 11.6
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.