Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

РГК открыла в Виннице современный завод, который производит H2 ready газовое оборудование

Новый завод по производству газового оборудования "Региональной газовой компании"
Новый завод по производству газового оборудования "Региональной газовой компании"

"Региональная газовая компания" открыла третий современный завод по производству газового оборудования — газорегулирующих пунктов и узлов учета газа. Оборудование компании уже прошло сертификацию Bureau Veritas и готово к использованию газоводородной смеси в рамках "зеленого перехода", что позволяет уже сейчас готовиться к его экспорту в Европу. 

Структура RGC Production — производственного подразделения компании РГК, которое уже стало отдельным самостоятельным бизнесом — достаточно широка. 

На трех заводах во Львове, Днепре и теперь уже Виннице разрабатывают и строят оборудование для одно-двуступенчатого понижения давления и стабилизации потока газа — это шкафные и газорегулирующие пункты, а также узлы учета газа. 

Завод во Львове также изготавливает умные модемы и сигнализаторы газа. Предприятие в Днепре отдельно специализируется на системах телеметрии и станциях катодной защиты. 

Информационные материалы печатают в Сумах и Житомире, кроме того, в Сумах шьют спецодежду, делают спецобувь и средства индивидуальной защиты. 

Промышленный лазер

Завод в Виннице — самый новый, второй за год и третий в портфеле компании в целом. Днепровский открыли в начале 2021 года, львовский запустился в 2019 году в качестве, по сути, пилота. Компания, которая оперирует 19 газораспределительными компаниями, решила закрыть свои потребности в оборудовании, которое обеспечивает газом 8 миллионов бытовых потребителей газа, и построила производство собственных расходников. Бизнес пошел хорошо: винницкий завод уже заточен под выход на внешние рынки. 

"РГК строит современные заводы, чтобы принести в Украину новые технологии и создать новые рабочие места. Каждое наше предприятие — это точка роста для местных громад. В этом году мы сделали самый большой в Европе газораспределительный пункт и выпустили первое в Украине оборудование, которое может работать с газоводородной смесью. Его сертификация в Bureau Veritas открывает возможности для экспорта", — говорит операционный директор РГК Алексей Тютюнник. 

Сотрудники завода прошли обучение в Образовательных центрах РГК

Мощность нового завода — 1200 шкафных газорегулирующих пунктов и 8000 мембранных узлов учета газа (счетчиков) в год. 

Чтобы обеспечить объемы и качество, завод оборудован сварочными роботами Panasonic, автоматизированным комплексом лазерной резки, линиями порошковой окраски с инфракрасными камерами. 

Робот-сварщик

Комплектующие и материалы на предприятие поставляют итальянские Tartarini Emerson, Cavagna group, Bonomi та Pietro Fiorentini, а также Itron (США), Neokem (Греция) та Geldbach (Германия).

Винницкий завод, как и заводы во Львове и в Днепре, способен производить оборудование, которое готово к работе со смесью водорода и метана в пропорции 20% на 80%. Оно уже прошло полный цикл водородных испытаний на пяти полигонах компании под присмотром мировых аудиторов из Bureau Veritas. 

В РГК понимают: поскольку Украина поддержала зеленый курс, на который вышла Европа, и обозначила водород в качестве одного из основных видов топлива, газорегулирующие пункты, средний срок работы которых составляет в Украине 8 лет, уже сейчас должны быть готовы к новым типам топлива. 

Сверхсовременное оборудование

"Это первое газораспределительное оборудование украинского производства, которое уже готово надежно и безопасно доставлять газоводородные смеси непосредственно потребителю. Сейчас есть спрос на такую продукцию в Европе, и с каждым годом потребность в Н2ready технике растет. Водород и другие синтетические газы вместе с природным газом становятся базовым энергоносителем переходного периода к полной имплементации Green Deal до 2050 года", — объясняет директор по стратегии и руководитель водородного проекта РГК Станислав Казда.

В целом на полигонах тестировали герметичность, падение давления на фильтре и проверяли предохранительно-запорные клапаны. Сразу по окончании тестов, в ноябре 2021 года, оборудование отправилось на выставку в Милан. 

На новом заводе работает 100 человек

При этом газовые шкафы и счетчики для "зеленого перехода" строят с учетом требований по защите окружающей среды. 

"Высокие технологии позволили нам создать экологически чистое производство: аспирационные установки тщательно очищают воздух. Еще один элемент зеленых технологий — рекуперация воздуха для энергосбережения: его тепло используем для обогрева помещений", — говорит Александр Волович, руководитель проекта RGC Production. 

Еще один вид продукции — газовые счетчики

На заводе в Виннице работает 100 сотрудников. Все они прошли обучение в образовательных пространствах РГК и стажировались на других законах компании. 

Как только предприятие выйдет на проектную мощность, компания будет готовиться к экспорту продукции в страны Европы и Азии. 

В целом стратегия производства предусматривает создание еще трех производств: фитингов, кранов и полиэтиленовых труб.