Как сэкономить на мотивации сотрудников. 10 нематериальных способов вознаграждения

Конечно, большинство людей предпочтут получить премию или повышение зарплаты, но не все компании могут себе это позволить. Есть способы обойтись почти без денег

Как сэкономить на мотивации сотрудников. 10 нематериальных способов вознаграждения

Business Matters предлагает 10 способов вознаграждения сотрудников без повышения оклада.

Дополнительный выходной — один из самых простых способов выразить благодарность сотруднику за хорошую работу — предложить один-два дополнительных дня отдыха.

Подарочный сертификат на развлечение — отличный вариант для руководителя, который хорошо знает членов своей команды и их увлечения.

Продвижение по карьерной лестнице — для многих людей более высокая должность гораздо важнее, чем значительная прибавка к зарплате.

Обучение на курсах вне работы — отличная альтернатива повышению заработной платы. Во-первых, так вы повысите моральный дух сотрудника и его лояльность к компании, а во-вторых, получите работника с более широкими знаниями и навыками (даже если они не имеют прямого отношения к его нынешней позиции).

Корпоративные "посиделки" — совместный ужин в ресторане или выезд на пикник показывает сотрудникам вашу благодарность, а также то, что вы заботитесь о них и вам интересно проводить с ними время.

Награждение — общекорпоративная церемония награждения с вручением символических призов лучшим работникам повышает их уверенность в себе, увеличивает лояльность к компании и руководителю. Не забудьте выступить на церемонии с благодарственной речью.

Благодарственное письмо — персональное письмо от руководителя, особенно рукописное, является отличным способом выразить благодарность эффективному сотруднику. Лучше всего отправить это письмо по домашнему адресу работника, а не просто положить на его рабочий стол или передать через секретаря.

Обновление рабочего места — улучшение условий работы сотрудника показывает ему, что вы уверены в его перспективах и видите его развитие. Выделите работнику отдельный кабинет, а если такой возможности нет, пересадите его на место с большим пространством и более современным оборудованием.

Личное наставничество — организуйте небольшую встречу с сотрудниками и расскажите им о том, как добились успеха в своей области. Предложите некоторым из них стать их личным наставником.

Спросите их, какую награду они хотят получить. Если вы не уверены в том, как показать сотруднику его ценность, спросите его об этом. Возможно, зарплата его абсолютно устраивает, а ему нужен более гибкий график работы, абонемент в спортзал или удлиненный обеденный перерыв. Размер оклада не всегда и не для всех является главным фактором приверженности компании.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Когда малый и средний бизнес станет приоритетом для банков
Банки 29 марта, 07:03

Когда малый и средний бизнес станет приоритетом для банков

В 2018 году банковский рынок обещает обратить больше внимания на займы малому и среднему сегментам украинского бизнеса. Чего стоит ожидать МСБ от финсектора?

Uber выплатит $10 млн по иску сотрудниц о дискриминации
Бизнес 28 марта, 19:03

Uber выплатит $10 млн по иску сотрудниц о дискриминации

Сначала иски к Uber подали три программистки из отдела разработок. Потом к ним присоединились "дискриминированные" 420 сотрудниц