Надежда Куприненко: лучшие фильмы о Майдане

Киновед Надежда Куприненко о знаковых фильмах о Майдане, снятых Сергеем Лозницей, Михаилом Ильенко, творческим объединением "Вавилон 13" во главе с Владимиром Тихим
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Надежда Куприненко, киновед, руководитель отдела кинопроката "Top Film Distribution Украина" для "АНТИдеграданта"

Наша страна наконец начала не только снимать собственное кино, но и широко демонстрировать его в кинотеатрах. Пусть его пока не так много, но оно есть.

В 2014-м году у Украины было два знаковых полнометражных художественных фильма. С ними же связан и самый громкий скандал в киношной среде.

"Племя" Мирослава Слабошпицкого.

Самый титулованный отечественный фильм последнего времени. "Племя" шагает по мировым кинофестивалям, уверенно собирая награды. Возможно, получил бы и "Оскара", но на эту премию от Украины был заявлен другой фильм.

"Поводырь" Олеся Санина

Именно этот фильм Украинский оскаровский комитет отправил на соискание премии Американской киноакадемии. Отправление получилось громким, даже черезчур, а потом фильм тихо не вошел в шорт-лист "Оскара".

Печально то, что вся эта некрасивая история запятнала хороший фильм. Пусть к нему и есть немало вопросов, но фильм достойный, и бокс-офисы его в широком прокате это доказали.

Фильмы о Майдане

"Майдан" Сергея Лозницы

Пожалуй, самый спорный фильм о Майдане. Его мировая премьера состоялась в мае на Каннском кинофестивале в рамках специального показа официальной программы.
90 дней народного противостояния, зафиксированные камерой.

"Зима, що нас змінила"

Цикл, состоящий из 7 получасовых эпизодов. Совместный проект телеканала "1+1" и группы документалистов "Вавилон 13"

Фильм первый: "Небесна сотня".( Был презентован на Каннском кинофестивале-2014).

Фильм второй: "Перша смерть".

Фильм третий: "Коктейлі Грушевського".

Фильм четвертый: "Межигір'я. Батіна хата".

Фильм пятый: "Самооборона".

Фильм шестой: "Пожежа у Будинку профспілок".

Фильм седьмой: "Автомайдан".

"Сильнее, чем оружие"
Проект "Вавилон 13". Хронология протеста, начиная с зарождающегося Майдана и заканчивая Донецким аэропортом. В широкий прокат фильм должен выйти 22 января.

"Однажды в Украине"
Первый полнометражный художественный фильм о Майдане. Снят режиссером Игорем Парфеновым. В ноябре фильм был представлен на немецком фестивале Cottbus.

"Продолжение следует"

Самая короткая по хронометражу работа режиссера Михаила Ильенко. Документальная короткометражка об исполнении нами гимна своей страны.