Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Власти Египта уверяют, что акулы возле Шарм-эш-Шейха не опасны для туристов

Министерство экологии Египта утверждает, что акулы у берегов курортного города Шарм-эш-Шейха не опасны для людей. Как уверяют чиновники, акулы приплывают в прибрежную зону только за рыбой

Министерство экологии Египта в понедельник опровергло информацию о существующей опасности нападения акул на людей у берегов курортного города Шарм-эш-Шейх на Красном море.

"Никакой опасности абсолютно не существует, никакого режима ЧС в Шарм-эш-Шейхе не вводилось", — сообщили сотрудник министерства.

Он пояснил, что акулы действительно периодически появляются в акватории, но близко к пляжам на мелководье не подходят.

"Это природа. Акулы периодически заходят в прибрежную зону, но не чтобы нападать на людей, а в поисках пищи — в данном случае рыбы", — сообщил собеседник.

Он добавил, что упоминавшаяся в СМИ акула была замечена не у пляжей, а на существенном отдалении. К людям она никакого интереса не проявляла, ее привлекла в данный район рыба. Оперативная служба провинции Южный Синай обследовала территорию, где, якобы, была замечена акула, но ничего не обнаружила. Новых сигналов о ее появлении не поступало.

"Министерство в штатном режиме предупредило администрацию Южного Синая, а также все отели, о том, что в район акватории могла зайти акула. Это было сделано для повышения бдительности... Сейчас в районе Шарм-эш-Шейха акул нет, никакой опасности нет", — сказал представитель Минэкологии.

В воскресенье вечером египетский информационный сайт "Масрави" сообщил о нахождении крупной акулы в прибрежных водах Красного моря у одного из крупных отелей курортного города Шарм-эш-Шейх. Сообщалось также о возможности введения в районе Шарм-эш-Шейха режима ЧС в случае, если информация о приближении акулы к курортам подтвердится.

Якобы появившаяся в прибрежных водах главного египетского курорта 2,5-метровая акула принадлежит к серо-голубым сельдевым акулам мако. По информации экологов, в природе эти акулы обитают на глубинах не менее 150 метров и к берегу не подходят.

В декабре 2010 года в районе Шарм-эш-Шейха было зафиксировано пять нападений акул на отдыхающих. В результате серьезно пострадали три российских туриста и один гражданин Украины. В результате еще одного нападения акулы в бухте Наама-Бэй погибла 70-летняя туристка из Германии.