Выставку "Чорнобиль. Подорож" на ВДНГ продлили до 25 июля: продолжается марафон экскурсий

Выставка «Чорнобиль. Подорож» на ВДНГ. Фото: Gres Todorchuk
Выставка «Чорнобиль. Подорож» на ВДНГ. Фото: Gres Todorchuk
Мультимедийная выставка "Чорнобиль. Подорож", которая открыта на ВДНГ, будет работать еще десять дней — до 25 июля. На ней много интерактивных блоков: в том числе VR-путешествие к четвертому энергоблоку ЧАЭС и в Чернобыльский биосферный заповедник
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

 Мультимедийная выставка "Чорнобиль. Подорож", которая открыта на ВДНГ, будет работать еще десять дней до 25 июля.

Бесплатные экскурсии экспозицией, посвященной 35-летию чернобыльской катастрофы, проведут куратор Павел Гудимов и менеджер Юлия Соловей.

Расписание экскурсий: вторник, среда, пятница — 18:00, суббота и воскресенье — 11:00 и 13:00.

Вход свободный по предварительной регистрации.

Выставка состоит из семи смысловых блоков: от мирового контекста 1986 года до самого взрыва на ЧАЭС, от историй людей, чьи судьбы неразрывно связаны с катастрофой, до диалога о будущем Чернобыля.

Посетители "Чорнобиль. Подорож" смогут:

Увидеть рассекреченные документы КГБ о Чернобыльской АЭС, редкие архивные видео и фотографии.

Через интерактивные бинокли увидеть диких животных Чернобыльского биосферного заповедника — крупнейшей природоохранной территории Украины.

Отправиться в VR-путешествие по зоне отчуждения, в том числе к четвертому энергоблоку ЧАЭС и стать свидетелями того, как реактор накрывают новым безопасным конфайнментом.

На выставке "Чорнобиль. Подорож". Фото: Gres Todorchuk

Увидеть десятки работ художников и фотографов со всего мира, том числе проект "Облучение" японского фотографа Казумы Обара, снятый на поврежденную радиацией пленку 80-х годов и получивший премию World Press Photo Awards. А на широком экране — клип "Marooned" группы Pink Floyd, снятый в Припяти в 2014 году.

Выставка "Чорнобиль. Подорож". Фото: Gres Todorchuk

Благодаря интерактивным экспонатам узнать о том, как образуется электроэнергия на атомной станции, работает ли сейчас ЧАЭС и каким может быть будущее зоны отчуждения.

Рассмотреть Кубок обладателей кубков УЕФА, который киевский "Динамо" завоевал в 1986 году через несколько дней после аварии на ЧАЭС.

Выставка "Чорнобиль. Подорож". Фото: Gres Todorchuk

Блок "Люди" посвящен ликвидаторам и их семьям, а также тем, кто был вынужден покинуть свой дом после аварии на ЧАЭС. Команда организаторов собрала здесь тысячи уникальных историй и предложила каждому желающему оставить свои воспоминания.

Маша Ефросинина, телеведущая, основательница благотворительного проекта Charity Weekend: "Меня потрясло, сколько информации утаивали в Советском Союзе. И, конечно же, вы будете плакать, ведь эта трагедия касается каждой семьи: прямо или косвенно. Дети живо всем интересовались, но не могли понять того, что когда-то была жизнь, лишенная свободы выбора".

Полина Толмачева, член Совета по государственной поддержке кинематографии в Госкино Украины: "#чорнобильподорож — путешествие во времени. Что случилось в 1986 году, что происходило дальше, что творится сейчас, что со всеми нами будет..."

"Проект даёт возможность остановиться, задуматься, вспомнить свой Чернобыль, а если вы родились позже — вспомнить истории родителей, бабушек и дедушек. И немножко разобраться во всем этом бардаке, который мы называем настоящим моментом".

Владислав Бурда, RedНead Family Corporation: "Это была огромная катастрофа не только техногенная, но и социальная. Десятки тысяч людей были переселены и стали изгоями. 23 тысячи животных были расстреляны. Сотни тысяч людей потеряли здоровье и прожили меньше с худшим качеством жизни. Пройдя через этот период, в который началась Перестройка, построен подводный канал под Ламаншем, а "Динамо Киев" выиграл Кубок Кубков, вы сможете увидеть всю ретроспективу этого времени.

Обязательно возьмите с собой детей. Они смогут увидеть полёт над реактором в VR очках, сравнить функциональность советских счётчиков Гейзера и современных его аналогов. На этой выставке всё можно трогать!

Но главное, выставка даёт надежду и показывает, как мы можем прийти в светлое будущее. Ты выходишь из неё в приподнятом настроении. Но почему так, я не скажу, чтобы не спойлерить".

  • Проект "Чорнобиль. Подорож" создан агентством Gres Todorchuk с привлечением куратора Павла Гудимова по инициативе Офиса президента, при поддержке Министерства культуры и информационной политики, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения и компаний "Эпицентр", Visa, Metinvest и ПУМБ. 
  • Выставка открыта со вторника по воскресенье в павильоне №1 ВДНГ. Часы работы с 10:00 до 20:00.