НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,30

45,10

Агробизнес постепенно приспосабливается к обслуживанию долгов в условиях войны - експерт

Агросектор рефинансирование
Иллюстрация: ua.depositphotos.com

В условиях полномасштабного российского вторжения украинские сельхозкомпании столкнулись со сложностями в обслуживании предварительно взятых долговых обязательств. С течением времени агробизнес постепенно приспосабливается к новым условиям, как и финансовый сектор, внедряющий новые модели оценки платежеспособности заемщиков, отмечает коммерческий директор финкомпании ATOM Finance Сергей Милько в комментарии для Delo.ua.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

По его словам, в условиях неопределенности с логистикой агропродукции и снижением общей маржинальности растениеводства, агрокомпании вынуждены искать возможности для рефинансирования (перекредитования) – оформления нового кредита с целью погашения предыдущих ссуд или еврооблигации.

При этом далеко не каждая компания может получить реструктуризацию долгов от финансовых учреждений - для компаний с большим уровнем долговой нагрузки доступ к новым займам будет закрытым.

"В идеале, в банковских или лизинговых системах долговая нагрузка за период не должна превышать 75-80% от прогнозной выручки предприятия", – объясняет Сергей Милько.

Оценивая платежеспособность агрокомпании и возможность перекредитования, финансисты анализируют ее периодическую финансовую отчетность по оборотно-сальдовым ведомостям, определяя спорные "маячки", которые могут свидетельствовать о желании предприятия "подогнать" документ под параметры, необходимые для получения финансового ресурса.

Также при анализе отчетов компаний финансовые учреждения используют метод кросс-чекинга, перекрестной проверки информации с использованием независимых данных.

Кроме того, при оценке платежеспособности агрокомпании оценивается ее валовій урожай и средняя цена реализуемой сельхозпродукции в сравнении с уровнем платежей по ссудам в течение маркетингового цикла.

В целом, война показала, что действующая в Украине банковская модель определения риска очень сильно отличается от реальной, которая была разработана не для современных кризисных условий, объясняет эксперт.

С другой стороны, наблюдается тенденция постепенного приспособления агрокомпаний к изменившимся из-за военного положения условиям ведения бизнеса, а также к постепенной реструктуризации или рефинансированию ими довоенных долгов.

"Агробизнес уже понимает, что рентабельности в секторе в 30-40% не будет, и что новый Toyota Land Cruiser 200 с выручки уже не купишь. Но он приспосабливается даже к условиям нынешнего колебания цен на сельхозпродукцию и внешним факторам, исключающим ее реализацию, например с остановкой зерновой сделки или многократным увеличением логистических расходов", - констатирует Сергей Милько.

Больше о методиках оценки платежеспособности агробизнеса, статистике по крупнейшим компаниям отрасли и есть ли жизнь после дефолта читайте в статье "Рефинансирование долгов в агросекторе: как крупные компании справляются с кредитной нагрузкой"

Источник фото: ua.depositphotos.com