- Категория
- Агро
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
Неистребованные паи могут конфисковать в коммунальную собственность с 2025 года. Как фермеру оформить участок

Владельцы нераспределенных (невостребованных паев) должны к началу 2025 оформить право собственности на них, иначе землю признают бесхозной и передадут в коммунальную собственность. Delo.ua приводит инструкцию по оформлению земельного участка, чтобы избежать возможной конфискации пая.
- Оформление неистребованных паев могут отложить
- Откуда возникла проблема неистребованных паев
- Каков порядок действий для граждан, еще не истребовавших пай
В середине января замминистра аграрной политики и продовольствия Денис Башлык напомнил, что владельцы неистребуемых земельных долей (паев) или их наследники должны до 1 января 2025 года оформить право собственности на эти земельные участки. Граждане, которые этого не сделают, будут считаться отказавшимися от получения земельного участка.
"После 1 января 2025 года невостребованные участки будут признаны бесхозными. Их передадут в коммунальную собственность территориальной общины, на территории которой они расположены. Тем, у кого имеются сертификаты на земельную долю (пай), которые не заменены на выписку из Реестра прав на право собственности на земельный участок, нужно срочно оформить право собственности", – предупреждает заместитель министра.
Это решение было принято не вчера - еще в 2019 году Верховная Рада приняла закон "О порядке выделения в натуре земельных участков", который решал ряд проблемных вопросов, связанных с коллективной собственностью на землю, "шахматкой", использованием земель под полевыми дорогами и т.п.. Тогда владельцам неистребованных паев дали шесть лет для оформления права собственности на угодья, и сейчас дедлайн постепенно приближается.
Оформление неистребованных паев могут отложить
По состоянию на 2018 год, когда власти установили конечный срок оформления неистребованных паев, их общая площадь оценивалась в 400 тыс. га, пояснил в комментарии для издания адвокат юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Груба .
Таким образом, площадь неистребованных паев в совокупности больше зембанка отдельных крупнейших украинских агрохолдингов.
Безусловно, с тех пор какая-то часть паев была истребована, но я не думаю, что это кардинально изменило вышеуказанные количественные показатели, ведь бума оформления неистребованных паев за последние 5 лет не наблюдалось».

Скорее всего, срок оформления неистребованных земельных паев будет продлен после 1 января 2025 года, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский в комментарии для Delo.ua. Причиной такой отсрочки станут определенные ограничения функционала Государственного земельного кадастра, действующие во время военного положения.
Я знаю, что в Верховной Раде есть идея, чтобы перенести этот срок до окончания военного положения плюс дополнительные два года. Лично я считаю, что этот вопрос нужно закрыть как можно скорее, но у сторонников отсрочки тоже есть свои аргументы, которые следует учитывать.

Он также не исключает, что вопрос оформления неистребованных паев могут подхватить определенные политические силы, которые будут пытаться продвигать в обществе идею, что у граждан заберут земельные паи. Поэтому будет найдено решение, способное удовлетворить все заинтересованные стороны.
Заместитель министра агрополитики Денис Башлык в комментарии для издания уточнил, что для отсрочки окончательной даты оформления неистребованных земельных паев Верховная Рада должна принять соответствующий закон, который в будущем будет зарегистрирован в парламенте.
Риска не успеть проголосовать его, как мне кажется, нет. Правительство и Верховная Рада имеют однозначную позицию по этому вопросу и соответствующий закон будет принят до 1 января 2025 года".

Он добавляет, что общая площадь неистребованных паев в Украине действительно оценивается в 400 тыс. га, это примерно 65 тыс. потенциальных собственников.
Откуда возникла проблема неистребованных паев
Законодательство Украины в начале 90-х предусматривало коллективную форму собственности на землю, которая осталась в наследство от советского периода, объясняет адвокат Дмитрий Груба. Субъектами права коллективной собственности на землю в то время были коллективные сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы и прочие учрежедния.
Впоследствии от такой формы собственности начали отходить, в частности, Конституция Украины и принятые в дальнейшем нормативно правовые акты ее уже не предусматривали. Таким образом, в результате ухода от понятия "коллективная собственность", начался так называемый процесс разделения на паи сельскохозяйственных земель, который продолжается и по сей день.
"Неистребованные земельные паи являются результатом разделения (распаевания) земель, ранее находившихся в коллективной собственности, среди членов бывших колхозов и т.д. А уже следствием этого явления является безответственность пайщиков или их наследников, которые не обращались в органы местного самоуправления за выделением им земельной доли (паю) в натуре (на местности)", - уточняет Дмитрий Груба.
Кто может иметь неистребованный пай
Неистребованные паи ныне могут иметь бывшие члены бывших колхозов и подобных образований или их наследники (в том числе и наследники их наследников). Эта категория владельцев паев наиболее многочисленна.
Кроме того, неистребованные паи могут иметь граждане или юридические лица, которые в свое время приобрели их в собственность путем заключения с собственником соответствующей земельной доли (пая) договора купли-продажи (обмена, дарения) пая.
Такие паи предоставлялись гражданам, которые были эвакуированы из зоны отчуждения, отселены из зоны обязательного или зоны добровольного отселения, а также переселенцам с территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и которые на момент эвакуации были членами коллективных или других сельскохозяйственных предприятий. Также это могут быть пенсионеры из их числа, проживающие в сельской местности.
Обычно право человека на такой неистребованный пай удостоверяется соответствующим сертификатом на земельную долю (пай).
По данным юриста компании "Ильяшев и Партнеры", такими документами могут быть:
- свидетельство о праве на наследство;
- удостоверенные в установленном законом порядке договоры купли-продажи, дарения, мены, к которым прилагается сертификат на право на земельную долю (пай);
- решение суда о признании права на земельную долю (пай).
Каковы цена и сроки оформления неистребованного пая
Прохождение всех этапов оформления участка может занять ориентировочно от 6 месяцев до 1 года, отмечает Дмитрий Груба.
"Основными затратами станут работы землеустроительной организации. Сумма таких расходов будет сильно колебаться в зависимости от региона расположения земли и конкретной землеустроительной организации. Общие затраты на оформление в среднем могут совокупно оценены ориентировочно от 5000 до 15000 грн", - пояснил эксперт.
Потенциально оформление можно поручить другому лицу: члену семьи, представителю юридической фирмы и т.д. Для этого необходимо оформить нотариальную доверенность на совершение вышеуказанных действий.
Каков порядок действий для граждан, еще не истребовавших пай
Дмитрий Груба приводит следующий порядок оформления неистребованных паев:
1. Подача заявления о выделении участка
Потенциальный владелец пая должен подать в орган местного самоуправления по местонахождению земельного участка (сельского, поселкового, городского совета) заявление о выделении земельной доли (пая) в натуре (на местности) и предоставление разрешения на разработку документации по землеустройству. К такому обращению необходимо добавить документ, удостоверяющий право на пай (сертификат, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи и т.п.).
После этого местный совет принимает решение о выделении пая в натуре и разрешает разработку документации по землеустройству.
2. Разработка документации по землеустройству
Далее необходимо обратиться к землеустроителю или землеустроительной организации за разработкой документации по землеустройству, заключить с ними договор на работу и, конечно, оплатить ее.
3. Регистрация в Госземкадастре
С готовой документацией по землеустройству необходимо обратиться в местный территориальный орган Госгеокадастра или в ЦНАП с заявлением о регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре. Там вы должны получить выписку из кадастра относительно земельного участка, в котором будет указан его кадастровый номер, место его расположения и другие сведения о нем.
4. Подача заявления на получение пая
В дальнейшем обращаемся в местный совет с заявлением об утверждении документации по землеустройству и передаче в собственность земельного участка. Совет должен утвердить это своим решением.
5. Нотариальная регистрация
И напоследок с решением совета следует обратиться к государственному регистратору или нотариусу для регистрации права собственности на земельный участок в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество. Нотариус или чиновник после регистрации должен выдать выписку из реестра.
После этого участок полностью оформлен — вы можете свободно распоряжаться им в рамках закона.