"Укрзализныця" в августе экспортировала рекордный с начала войны объем зерна

"Укрзализныця" в августе экспортировала рекордный с начала войны объем зерна

АО "Укрзализныця" в августе 2022 года отгрузило на внешние рынки 1,6 млн. тонн зерновых грузов, что в 1,74 раза превышает показатели июля (917 тыс тонн). Показатель стал рекордным с начала полномасштабной российско-украинской войны.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщил заместитель директора департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев, передает "Интерфакс".

Он отметил, что рекордный результат удалось достичь благодаря разблокированию украинских морских портов в рамках Стамбульских зерновых договоренностей. Ткачев уточнил, что наземно в августе УЗ перевезла 805 тыс тонн зерна (в июле - 716 тыс тонн) из-за пограничных переходов на западной границе.

При этом в порты по железной дороге доставили 795 тыс тонн (в июле - 190 тыс тонн). В августе "Укрзализныця" в общей сложности погрузила в вагоны 1,74 млн тонн зерна. Среднесуточная погрузка вагонов достигла 56 тыс тонн. В начале августа этот показатель варьировался в пределах 24-40 тыс тонн, но после начала работы "зернового коридора" нагрузка выросла до 50-80 тыс тонн/сутки.

"У нас даже есть рекорд среднесуточной погрузки зерна 31 августа – 91,53 тыс тонн. Я вижу, что скоро мы дойдем до порога среднесуточной погрузки в 100 тыс тонн/сутки, и я надеюсь, что это будет уже в сентябре. В целом я вижу очень положительную динамику у нас по перевозке зерновых грузов", - отметил заместитель директора.

В августе "Укрзализныця" также экспортировала через наземные пограничные переходы и порты 107,9 тыс тонн подсолнечного масла и 148,7 тыс тонн шротов всех видов.

Напомним, первым судном, вышедшим из порта Одессы, стал корабль Razoni, направившийся в Ливан с грузом в 27 тысяч тонн кукурузы.

Теперь Украина планирует нарастить темпы экспорта зерна из портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" через "зерновые" коридоры в Черном море до 3 млн тонн зерна ежемесячно. В течение 2022-2023 маркетингового года аграрный экспортный потенциал Украины превысит 50 млн т.