Десятки тысяч украинских семей получили денежную помощь от ЮНИСЕФ через проект «Совместно», структурированный Укрэксимбанком

Десятки тысяч украинских семей получили денежную помощь от ЮНИСЕФ через проект «Совместно», структурированный Укрэксимбанком
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственный Укрэксимбанк предоставляет свою экспертизу и возможности системного банка критической инфраструктуры для структурирования финансово-гуманитарного проекта ЮНИСЕФ, что в значительной степени помогает снизить гуманитарное напряжение и поддержать тысячи семей.

Война повлекла за собой серьезный гуманитарный кризис в Украине. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на конец октября 2022 количество внутренне перемещенных лиц в нашем государстве превысило 6,5 млн человек. При этом многие граждане потеряли источник постоянного дохода – работу, бизнес – и остались без своего имущества, которое было повреждено или разрушено. Наверное, в сложнейшей ситуации оказались многодетные семьи.  

Кабинет Министров с первых дней войны искал пути, как обеспечить помощь наиболее уязвимым категориям населения. В марте Министерство социальной политики и Международный чрезвычайный фонд помощи детям при ООН (ЮНИСЕФ) разработали многоцелевую программу гуманитарной поддержки незащищенным семьям с детьми под названием «Совместно».

Ее суть состоит в предоставлении адресных выплат семьям в кризисных условиях. Критерии участия в программе во время ее действия расширялись, и сейчас на денежную поддержку могут претендовать родители или опекуны троих и более детей младше 18 лет и семьи, в которых есть по крайней мере один ребенок до 18 лет с инвалидностью.

Размер пособия составляет 2220 грн. на каждого члена семьи в месяц, но максимум для пяти человек. Выплата единовременная, в расчете на три месяца. Это означает, что семья из трех человек получит в общей сложности около 20 тыс. грн, а семья из пяти человек – 33,3 тыс. грн.

Согласно условиям программы, Минсоцполитики собирает заявки от потенциальных получателей средств и передает их ЮНИСЕФ, который впоследствии осуществляет денежные выплаты.  

Но чтобы Фонд мог физически отправлять средства, ему потребовался финансовый партнер среди украинских банков для технического сопровождения сделок. Речь шла о том, чтобы банк-партнер мог обеспечить структурирование финансирования от ЮНИСЕФ, гарантировать надежность и бесперебойность выплат непосредственно на карточные счета домохозяйств, участвующих в программе.

При отборе претендентов Фонд рассматривал на роль такого партнера три банка. Но, несмотря на то, что два из них обслуживают более половины карточных счетов физических лиц в Украине, ЮНИСЕФ избрал финансовым партнером в рамках программы «Совместно» Укрэксимбанк.

«Фонд доверил именно команде Укрэксимбанка внедрить этот проект, поскольку наш банк выстроил с клиентом доверительные отношения за долгие годы взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества. Эксим играет важную роль в решении сложнейших гуманитарных, экономических, отраслевых вопросов военного времени, как это должен делать государственный банк. Каждый проект банка сейчас инвестиции в будущую победу и восстановление», – комментирует Александр Игнатенко, член правления АО «Укрэксимбанк».

Задачей Укрэксимбанка стала реализация возможности обработки большого количества платежей, направляемых с транзитного счета ЮНИСЕФ, и зачисление по указанным реквизитам на счета физических лиц-получателей гуманитарной помощи. Причем, это нужно было сделать в максимально сжатые сроки.  

Проект оказался непростым, поскольку в связи с большим объемом заявок процедура выплат требовала задействовать значительные ресурсы как со стороны Фонда, так и банка для настройки платежных сервисов. Кроме того, обработка трансакций происходит наполовину в «ручном» режиме из-за большого количества ошибок в указанных получателями реквизитах.

Тем не менее, команда Укрэксимбанка в течение трех недель оперативно доработала программное обеспечение и реализовала техническую возможность перевода средств с транзитного счета ЮНИСЕФ на карточные счета получателей в других банках. Функционал был успешно протестирован и сразу же введен в эксплуатацию, благодаря чему незащищенные семьи с детьми начали получать средства уже в апреле. То есть фактический старт выплат состоялся менее чем через месяц после запуска программы «Совместно».

«Если бы мы не оправдали ожидания клиента, сотни тысяч украинцев не смогли бы вовремя получить столь важную и необходимую им помощь. Несмотря на все технические особенности и необходимость постоянной доработки с учетом требований действующего законодательства, проект успешно реализуется и на сегодняшний день объем выплат составляет несколько миллиардов гривен. Поэтому наше партнерство с ЮНИСЕФ – доказательство того, что Укрэксимбанк занимает четкую и сильную прогосударственную позицию, оказывая помощь в разрешении острых гуманитарных кризисов», – резюмирует Александр Игнатенко, член правления АО «Укрэксимбанк».