НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,55

41,48

EUR

45,30

45,10

Оптимизм возвращается: 44% компаний готовы инвестировать в собственное развитие в 2024 году, - опрос

бизнес, бизнес
Фото: Depositphotos

44% опрошенных предприятий готовы инвестировать в собственное развитие или возобновление в 2024 году. Это одни из лучших показателей с 2011 года: больше планов на инвестиции у бизнеса было только в 2018-2020 годах.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса предприятий New Monthly Enterprises Survey (#NRES), проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) в феврале 2024 года.

Несмотря на проблемы с поиском работников, подорожание сырья и физическую угрозу, украинский бизнес с оптимизмом смотрит в будущее и инвестирует в свое развитие или восстановление.

Основные выводы по опросу

1. Украинский бизнес постепенно выходит из состояния полной неопределенности и начинает строить планы на будущее. В феврале 2024-го только около 15% собственников и руководителей предприятий не смогли ответить по поводу планов своего бизнеса на следующие полгода. Для сравнения: год назад, в феврале 2023-го , таких было около 40%.

Процент респондентов, которые не могут определиться по планам на следующие 6 месяцев. График: ИЭИ

2. Уровень неопределенности в перспективе двух лет все еще остается достаточно высоким: около 50% респондентов.

"Существенное уменьшение количества тех, кому сложно строить планы на следующие полгода, говорит о том, что к украинскому бизнесу возвращается оптимизм. Более того, доля предприятий, работающих на 100% мощности, постепенно увеличивается: в феврале 2023-го таких было 6%, теперь уже 15%. Но конечно строить планы на долгосрочный срок (2 года) бизнесменам сложно в условиях войны. И не только им" , - отметила исполнительный директор ИЭИ Оксана Кузякив.

3. В последние месяцы проблемы поиска рабочей силы достигли максимума за всю историю наблюдений. Так, в феврале 2024 года о проблемах с поиском квалифицированных работников сообщали 31% опрошенных предпринимателей, а о проблемах с неквалифицированными работниками — 27% опрошенных.

4. Проблема с поиском рабочей силы заняла второе место среди беспокойств предпринимателей (46% опрошенных). Больше недостатка работников бизнес волнует разве что рост цен на сырье и материалы (49% опрошенных). Опасность для работы заняла третье место (45%).

Основные препятствия для ведения бизнеса в военное время, % респондентов. Иллюстрация: ИЭИ

5. Несмотря на все проблемы, связанные с войной, значительная часть украинского бизнеса считает нынешнее время возможным для инвестиций. Так, в 2023 году 45% опрошенных компаний инвестировали в собственное развитие или восстановление. Более того, 44% опрошенных предприятий готовы инвестировать и в 2024-м. Это одни из лучших показателей с 2011 года: больше планов на инвестиции в бизнес было только в 2018-2020 годах.

Бизнес достаточно оптимистичен в отношении инвестиций, учитывая, что продолжается полномасштабная война. Например, 42% предприятий считают, что сейчас более или менее благоприятное время для инвестиций в оборудование. Для сравнения, в начале 2015 года, когда в активной фазе была АТО, доля таких предприятий составила лишь 14%. Однако все же более половины предприятий (58%) не считают сейчас время благоприятным для покупки оборудования. Согласно опросу, основными препятствиями для инвестиций являются экономическая неопределенность, политическая нестабильность и недостаточные прибыли компаний", - отметил старший научный сотрудник ИЭИ Евгений Ангел.   

В ежемесячном опросе ИЭИ принимают участие более 500 украинских предприятий, расположенных в 21 из 27 областей Украины. Полевой этап 22-й волны исследования продолжался с 19 по 29 февраля 2024 года.

Менеджеры предприятий сравнивали результаты работы в феврале 2024 года с январем, оценивали показатели на момент проведения опроса и давали прогнозы на следующие два, три или шесть месяцев. Иногда результаты работы сравнивались с предвоенным периодом.

Фото: ua.depositphotos.com