НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Украинцы в Польше открыли 50 тысяч ФЛП за два года войны

Украинцы в Польше открыли 50 тысяч ФЛП за два года войны
Фото: freepik.com

После начала полномасштабной войны украинцы создали в Польше почти 8 тысяч малых и средних компаний, а свыше 50 тысяч зарегистрировались частными предпринимателями.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщил первый вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты Дариуш Шимчиха, пишет Интерфакс-Украина.

"С начала полномасштабного вторжения в Польше было зарегистрировано более 8 тыс. обществ с ограниченной ответственностью с участием украинского капитала и более 50 тыс. единоличных предпринимателей", - отметил Шимчиха.

Украинский бизнес в Польше имеет большие перспективы

Как отметил член правления Национальной хозяйственной палаты Польши Марек Бельский, украинский бизнес в Польше имеет большие перспективы.

"Польские компании, которые в начале 2000-х были созданы в Германии, за 10-15 лет вернулись на польский рынок и как носители европейского опыта оказали огромное влияние на трансформацию Польши", - подчеркнул он.

Председатель правления Польского агентства инвестиций и торговли Анджей Дыха подчеркнул, что приоритетом для правительства Польши является поддержка сотрудничества малого и среднего бизнеса двух стран.

"В административных центрах приграничных Подкарпатского и Люблинского воеводств - Жешуве и Люблине - открыты региональные офисы Польского агентства инвестиций и торговли. Также вскоре подразделение агентства будет открыто во Львове", - уточнил он.

Он добавил, что с начала полномасштабного вторжения в Варшаве был открыт коворкинг для украинских предпринимателей и представительство "Действие. Бизнес".

Украинцы хорошо адаптируются на европейском рынке

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил, что Польша является примером наибольшей релокации украинского капитала и рабочей силы.

"Украинские предприниматели очень хорошо адаптируются на европейском рынке и успешно создают предприятия не только в Польше, но и других странах Восточной Европы", - отметил он.

По мнению министра по вопросам реинтеграции и сопредседателя украинско-польской межправительственной экономической комиссии Ирины Верещук, Украина и Польша должны дать возможность свободно работать предприятиям двух стран на внутренних рынках.

"Украине необходимо выполнить "домашнее задание". Должны трансформировать экономику, подстроить законодательство под европейские стандарты, проработать тысячи регулятивных норм, в частности, по проведению международной торговли", - подчеркнула министерша.

Заметим, согласно данным Евростата, к концу апреля этого года в Польше было 953,93 тыс. человек, которые покинули Украину после начала войны и получили статус временной защиты. Это 22,7% всех людей с таким статусом в ЕС.

Украинцы в Польше пытаются регистрировать бизнес, который требует меньше затрат

Украинцы обычно пытаются запустить в Польше бизнес, который требует меньше затрат на приобретение основных средств, в большинстве это услуги, онлайн-торговля. Но популярными направлениями также образование, строительство, сфера красоты, консалтинговые услуги, туризм, услуги на рынке недвижимости, кофейни и IT-компании.

В больших городах типа Варшавы или Кракова высшая конкуренция, но при этом и больший клиентский спрос на товары и услуги. В провинциальных городах легче открывать производство из-за большего количества свободных локаций, более низкой стоимости аренды и времени на дорогу к работе.

По словам руководителя центра Дія.Бизнес в Варшаве Виктории Корытник, не пугают наших людей ни высокая конкуренция на местном рынке, ни маленькая маржа, ни более длительное время выхода на уровень безубыточности. И даже сложности с получением кредита на развитие дела не мешают украинским предпринимателям.

Если украинцы снимают персонал, то, как правило, трудоустраивают своих соотечественников. В том числе и из соображений экономии.

Ранее были заявления, что Польша не планирует способствовать возвращению украинских беженцев на Родину, так как они "очень важны с точки зрения польского рынка труда". Посол Польши в Украине Ярослав Гузы заявил, что Польша экономически заинтересована в украинских работниках и предположила, что польские работодатели могут поощрять украинцев остаться в стране.