НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Легализация криптовалюты может дать дополнительный доход бюджету, — Минцифры

Легализация криптовалюты может дать дополнительный доход бюджету, — Минцифры
Фото: ua.depositphotos.com

Поскольку в последние недели продолжается активная дискуссия между представителями правительства, депутатами и бизнесом по законопроекту по повышению налогов, то легализация крипты может стать эффективной альтернативой при поиске новых источников налоговых поступлений.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Такое мнение высказал заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

В то же время он отметил, что для развития криптоиндустрии важно ввести стимулирующее налогообложение операций с новым классом активов.

Объясняя важность такого решения, Борняков подчеркнул, что современный криптобизнес выбирает рынки с привлекательными условиями и низкими налогами – Польшу, Литву или другие страны.

"Украине нужно конкурировать. Неконкурентные налоги отпугивают крупные компании, детенизация крипторынка не произойдет, а его пользователи будут избегать уплаты налогов. Нужно найти баланс между интересами государства и бизнеса", — отметил замминистра.

Решением этого вопроса должен стать законопроект №10225-1, разработанный Минцифрой совместно с бизнесом.

Что предлагает проект закона №10225-1

Согласно сообщению Борнякова, законопроект №10225-1 предусматривает:

  • льготное налогообложение доходов от операций с криптой для физических лиц на 8 лет: 5% в первые 3 года, 9% в последующие 5 лет и 18% после 8 лет;
  • налог на прибыль для криптопровайдеров сохранится на уровне 18% или 9% налога на выведенный капитал при условии использования специального режима Дія.City.

В то же время законопроект создаст значительные возможности для развития криптобизнеса:

  • возобновление работы крипто-гривневых шлюзов;
  • открытие банковских счетов для компаний и развитие глобальной e-commerce;
  • судебная защита участников крипторынка и страхование криптоинвестиций;
  • создание новых компаний и рабочих мест.

По мнению заместителя министра цифровой трансформации, такой подход будет стимулировать развитие крипторынка и будет способствовать формированию культуры уплаты налогов среди пользователей. При этом данные о размере собранных налогов за переходный период помогут определить оптимальную ставку для налогообложения бизнеса в этой сфере.

Ранее сообщалось, что с 2016 по 2022 год Украина понесла значительные экономические потери из-за отсутствия регулирования криптосферы. По словам Борнякова, страна потеряла 48,8 миллиарда долларов доходов населения и компаний, а также 4 миллиарда долларов налоговых поступлений.

Как сейчас происходит налогообложение дохода по криптоактивам

В настоящее время налогообложение операций с виртуальными активами осуществляется по общим правилам и ставкам, установленным Налоговым кодексом Украины для физлиц, рассказал член НКЦБФР Юрий Бойко. То есть доход, полученный физлицом от продажи ВА, включается в общий годовой налогооблагаемый доход, независимо от местонахождения источника его выплаты.

При этом налогообложению подлежит сумма средств, получаемая налогоплательщиком от операций с виртуальными активами. Физическое лицо — налогоплательщик обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года. После этого он платит налоги с таких доходов:

  • НДФЛ в размере 18%,
  • военный сбор в размере 1,5%.

"Понять статистику декларирования этих доходов достаточно сложно, поскольку, по существующим правилам, они должны попасть либо в категорию "доходы, полученные от нерезидентов", либо в "другие доходы". В этих категориях могут быть представлены доходы, не связанные с криптоактивами. Как следствие, более детально расшифровать такую информацию возможно только по результатам документальных проверок, проведение которых относительно физлиц существенно ограничено на период военного положения", — объясняет Бойко.

Больше о ситуации с регулированием рынка криптовалют в Украине читайте в материале Delo.ua.

Фото: ua.depositphotos.com