НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Украина потеряла миллиарды долларов из-за отсутствия крипторегулирования — Минцифры

Украина потеряла миллиарды долларов из-за отсутствия крипторегулирования — Минцифры
Иллюстрация: ua.depositphotos.com

С 2016 по 2022 год Украина понесла значительные экономические потери из-за отсутствия регулирования криптосферы.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию ИТ Александр Борняков со ссылкой на данные блокчейн-аналитика Артема Чернецкого.

По его словам, страна потеряла $48,8 млрд. доходов населения и компаний, а также $4 млрд. налоговых поступлений.

Борняков подчеркнул, что из-за отсутствия законодательного регулирования крипторынка Украина теряет значительные экономические возможности. Он напомнил об успешном опыте Бразилии и Индии, благодаря продуманной легализации криптоактивов смогли увеличить налоговые поступления и снизить риски незаконной деятельности в этом секторе.

В то же время он отметил, что Эстония, которая до 2018 года была ведущим европейским криптохабом, после введения жестких регуляций потеряла значительную часть капитала и работающих в сфере криптовалют компаний.

"Сегодня соседние Литва и Польша предлагают более лояльные условия для работы криптокомпаний. Эти страны упростили процедуры получения лицензий, установили умеренные налоги и обеспечили прозрачное правовое поле. Такие условия привлекают компании со всего мира зарегистрироваться именно в этих юрисдикциях", – написал он.

По словам Борнякова, чтобы Украина перестала терять миллиарды долларов ежегодно, необходимо принять эффективное криптозаконодательство, которое создаст стабильную среду для развития бизнеса и привлечет инвесторов. Он подчеркнул важность установления выгодных налоговых ставок, которые стимулировали бы компании работать на украинском рынке.

Чиновник также обратил внимание на проект закона №10225-1, который, по его словам, поможет остановить отток капитала, усилить конкурентоспособность Украины в сфере крипторегулирования и содействовать притоку инвестиций, особенно важных в условиях войны.

Как сейчас происходит налогообложение дохода по криптоактивам

В настоящее время налогообложение операций с виртуальными активами осуществляется по общим правилам и ставкам, установленным Налоговым кодексом Украины для физлиц, говорит Юрий Бойко. То есть доход, полученный физлицом от продажи ВА, включается в общий годовой налогооблагаемый доход, независимо от местонахождения источника его выплаты.

При этом налогообложению подлежит сумма средств, получаемая налогоплательщиком от операций с виртуальными активами. Физическое лицо — налогоплательщик обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года. После этого он платит налоги с таких доходов:

  • НДФЛ в размере 18%,
  • военный сбор в размере 1,5%.

"Понять статистику декларирования этих доходов достаточно сложно, поскольку, по существующим правилам, они должны попасть либо в категорию "доходы, полученные от нерезидентов", либо другие доходы". В этих категориях могут быть представлены доходы, не связанные с криптоактивами. Как следствие, более подробно расшифровать такую информацию можно только по результатам документальных проверок, проведение которых относительно физлиц существенно ограничено на период военного положения”, — объясняет Бойко.

Больше о ситуации с регулированием рынка криптовалют в Украине,   читайте в материале   Delo.ua "Зачем МВФ присоединился к разработке украинского законопроекта о криптоактивах. Рассказывает Юрий Бойко, НКЦБФР".

Источник фото: ua.depositphotos.com