Одним НБУ бюджет не залатать. Шевченко выступил за альтернативу

Одним НБУ бюджет не залатать. Шевченко выступил за альтернативу

Война создала в госбюджете огромную дыру, поэтому государственное руководство приняло решение ее "залатать" главным образом за счет эмиссии Национального банка. Объемы поступлений в бюджет уменьшились из-за разрушений, оборона требует дополнительных расходов, а налоговая нагрузка на бизнес временно упала.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Впрочем, эмиссия НБУ, подчеркивает его глава Кирилл Шевченко, будет иметь катастрофические последствия.

"Это решение, позволяющее выиграть время, но не решить проблемы экономики и государственного бюджета. Однако фактически правительство все больше полагается на эмиссию денег Национальным банком, которая постепенно превратилась в основной источник финансирования дефицита бюджета", - предупреждает Шевченко.

Глава регулятора справедливо вспоминает, что – несмотря на постепенную адаптацию экономики к работе в военное время – потребность в эмиссионном финансировании хронически увеличивается: 20 млрд грн в марте превратились в 50 млрд грн отдельно в апреле и мае, а за июнь осуществлена монетизация уже на 105 млрд грн .

Эмиссия проходит из-за покупки Нацбанком выпущенных Минфином облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Министерство одалживает у регулятора средства, но по более высоким ставкам, чем у других желающих купить ценные бумаги.

В свою очередь такие гривневые вливания регулятора попадают на валютный рынок, вызывая давление на курс. НБУ частично сдерживает это давление за счет валютных интервенций, продавая на межбанке доллар и сокращая международные резервы, объем которых ограничен.

"Да, в феврале-мае НБУ был вынужден "стерилизовать" валютными интервенциями около 70% "эмиссионных" вливаний. В то же время, если в апреле соотношение интервенций к эмиссии было 2:3, то в мае это уже было 1:1. То есть, сколько Нацбанк" "напечатал" гривны, столько же и продал иностранную валюту в гривневом эквиваленте", – объясню ситуацию Шевченко.

Исчерпание международных резервов приводит к ухудшению курсовых и инфляционных ожиданий, что генерирует следующий утечку спроса на валюту и импортные товары. В результате растущий объем гривневой ликвидности усиливает спрос на иностранную валюту через каналы государственных расходов и ухудшение ожиданий, добавляет глава НБУ.

Именно поэтому Шевченко и призвал правительство искать альтернативы, поскольку меры НБУ могут иметь положительный эффект только на первых порах, закладывая в национальную экономику "бомбу замедленного действия".