НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Газовый проект: Украина присоединилась к европейскому "Вертикальному коридору"

Газовый проект: Украина присоединилась к европейскому "Вертикальному коридору"
Украина присоединилась к европейскому "Вертикальному коридору". Фото: Оператор ГТС Украины

19 января Украина стала седьмой страной Европы, официально подписавшей меморандум о сотрудничестве с целью создания газового коридора "Юг-Север" или так называемого "Вертикального коридора". В этот коридор входят операторы газотранспортных систем Болгарии, Греции, Румынии, Венгрии, Словакии и Республики Молдова.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщило Министерство энергетики.

Согласно прогнозам, это соглашение позволит Оператору ГТС Украины ежегодно транспортировать более 7 млрд кубометров газа через Украину из Румынии в страны Центральной Европы.

Согласно сообщению, создание "Вертикального коридора" предполагает взаимодействие между LNG-терминалами Греции, Трансбалканским трубопроводом, украинскими подземными хранилищами и потребителями в Центральной Европе. Цель проекта - обеспечить синергию и эффективность в газотранспортной системе региона.

"Соответствующий Меморандум о взаимопонимании был подписан операторами Молдовы (Vestmoldtransgaz) и Украины (ОГТСУ) на полях встречи министров Группы высокого уровня по энергетической общности Центральной и Юго-Восточной Европы (CESEC), состоявшейся в Афинах", - говорится в сообщении.

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, присоединение к "Вертикальному коридору" является еще одним шагом к достижению плана сделать Украину газовым хабом Европы.

Генеральный директор ОГТС Украины Дмитрий Липпа добавил, что вместе с оператором ГТС Молдовы и национальными регуляторами уже проводится работа по созданию благоприятных условий для использования дополнительных мощностей Трансбалканского коридора объемом 6 миллионов кубометров в сутки уже в течение 2024 года.

Отмечается, что Трансбалканский трубопровод является оптимальным решением для соединения Восточного Средиземноморья и Центральной Европы благодаря доступу к украинским подземным хранилищам газа объемом 10-15 млрд куб. м. В частности, это позволит сохранить ресурс по коммерчески привлекательным тарифам и использовать существующую газотранспортную инфраструктуру.

Дополнительно, благодаря существующим трубопроводам из Украины можно будет транспортировать газ в Словакию, Венгрию или Польшу практически без ограничений по пропускной способности.

Добавим, общая емкость подземных газохранилищ Украины составляет 30 млрд куб. м. Они крупнейшие в Европе и третьи по объему в мире. Кроме того, европейских трейдеров привлекает стоимость хранения газа в Украине, которая в десять раз ниже, чем в ЕС. Европейских трейдеров не останавливает даже   полномасштабная война и связанные с ней риски .

По мнению экспертов, частично опасения западных трейдеров были развеяны.   стресс-тестом, который прошла наша газотранспортная система в конце лета   и который показал, что даже в условиях атак на ГТС Украины и прекращения транзита российского газа газ нерезидентов можно будет транспортировать в ЕС.