Государство не сможеть долго поддерживать низкие цены для населения, - госкомпания "Гарантированный покупатель"

Государство не сможеть долго поддерживать низкие цены для населения, - госкомпания "Гарантированный покупатель"

Руководитель государственного предприятия “Гарантированный покупатель” Андрей Пилипенко заявляет что хотя система обеспечивающая низкие цены на электроэнергию для населения, при текущих проблемах рынка государство не сможет долго поддерживать низкие цены на электричество. Об этом Пилипенко сказал в интервью изданию “Интерфакс-Украина”.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По его словам, хотя система спецобязательства продажи электроэнергии населению по ценам ниже рыночных еще работает, непонятно как долго производители смогут поддерживать ее поскольку для этого нужна большая сумма средств.

По его словам, сейчас на рынке поставок электроэнергии населению наблюдается большая проблема: разрыв в расчетах между поставщиками электричества населению и производителями электроэнергии очень большой.

"Энергоатом" заявляет о проблемах со сбором средств от поставщиков электричества населению, а они не готовы платить первыми, хотя некоторые из них, например, в западных регионах, собирают достаточное количество средств. Часть расчетов закрывается путём взаимозачетов, однако это не та модель, которая должна была быть изначально.

Пилипенко отметил, что видит несколько решений данной проблемы. Во-первых, систему можно спасти влив в нее деньги извне. Второй выход - вернуться к модели, которая работала раньше. Однако в этом случае ситуация не улучшиться существенно.

"И третий выход – самый кардинальный – поменять на время войны структуру функционирования рынка. Речь идет о едином покупателе электроэнергии и о едином центре расчетов на рынке. Эта модель была представлена ​​участникам рынка, ее обсуждали, но никто не готов на себя брать такую ​​ответственность. Для многих участников это не приемлемо, они теряют определенную роль и свободу на рынке, а им этого не хотелось бы", — отметил топ-менеджер.

Напомним, в конце августа 2021 года по решению правительства цена на электроэнергию была снижена 1,68 грн до 1,44 грн/кВт⋅ч,  для тех бытовых потребителей, которые используют до 250 кВт⋅ч в месяц. При этом снижение цены на электричество стали обеспечивать государственные предприятия "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".