НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,63

41,55

EUR

45,55

45,38

Уплата налогов и коммуналки. Как будет работать рынок е-денег по новым правилам

Уплата налогов и коммуналки. Как будет работать рынок е-денег по новым правилам

Народные избранники окончательно легализовали электронные деньги и приравняли счета электронных кошельков к банковским, приняв 13 января во втором чтении соответствующий законопроект №4366. Тем самым, Верховная Рада сделала важный шаг в расширении в Украине платежной инфраструктуры на будущее.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Как говорится в пояснительной записке, парламент предусмотрел возможность уплаты электронными деньгами налогов и сборов, коммунальных услуг; осуществление расчетов за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) с использованием электронных денег плательщиками единого налога I-III группы.

При этом требования о возможности открытия и ведения счетов в электронных деньгах распространяются исключительно на клиентов, вставших на учет в контролирующих органах. Иными словами, законодатели таким образом планируют сделать все платежи в Украине более прозрачными и сузить возможности избежания налогообложения.

Кроме того, утвержденный депутатами законопроект приравнивает к доходам, подлежащим налогообложению, доходы поставщиков платежных услуг, а также продлевает срок для перелицензирования операторов платежных услуг с 1 февраля по 1 мая 2023 года. Как пояснил delo.ua глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, сроки лицензирования нужно было переносить, иначе многие платежные системы с 1 февраля потеряли бы возможность вести свою деятельность.

Закон не ко времени? Какие препятствия для его внедрения

Вообще новый закон просто дополняет уже действующий закон №1591-IX "О платежных услугах", который действует еще с 1 августа прошлого года и регулирует использование е-денег, а также работу небанковских предоставлятелей платежных услуг. Но ни президент, ни глава парламента принятый документ еще не подписали. Поэтому сроки его вступления в силу спрогнозировать довольно трудно.

В то же время, если бы принятый Радой законопроект №4366 начал действовать уже сегодня, сложно сказать, насколько он был бы эффективным, поскольку этот документ депутаты разрабатывали еще в 2020 году и не учитывал реалии военного положения.

"Сам законопроект был зарегистрирован давно. По сути речь идет просто о выполнении дорожной карты НБУ. Речь идет о довоенных законодательных работах, которые предстояло доработать. Впрочем, как бы он сегодня действовал, я не представляю", – признается в разговоре с delo.ua финансовый аналитик Андрей Львов.

О том же говорит и первый заместитель председателя Комитета Совета Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк: новации будут введены уже после завершения боевых действий. "На время войны обращение электронных денег в Украине ограничено, так что это уже после нашей победы. И не путайте крипту и электронные деньги! Это совершенно разные вещи", - подчеркнул он.

Полноценное воплощение закона о е-деньгах сейчас невозможно по нескольким причинам.

  • Во-первых, НБУ необходимо разработать под функционирование рынка е-денег необходимую нормативную базу;
  • Во-вторых, в условиях войны и частых отключений электричества такая альтернативная схема расчетов функционировать нормально не способна.

В текущей ситуации украинцы все чаще используют наличные средства, которыми они могут расплатиться при экстремальных условиях, рассчитываясь, прежде всего, в кассах магазинов. Это еще одна причина, отодвигающая разговоры о запуске рынка электронных денег на задний план.

Например, согласно последним данным НБУ, на 1 января 2023 года сумма наличных, которая обращалась в Украине, составила 716,1 млрд грн, что на 14,1% больше, чем год назад.

Есть еще одна причина, что делает невозможным нормальную работу рынка электронных денег. НБУ, являющийся регулятором рынка платежных услуг, с начала полномасштабной войны приостановил операции по выпуску и распространению е-денег и пополнению ими е-кошельков. Потому все эти нормы начнут действовать только после окончания войны.

Кто будет эмитентом электронных денег в будущем

До принятия закона №1591-IX "О платежных услугах" эмитентами е-денег могли быть только банки. После вступления документа в силу такую возможность предоставили (при условии получения определенной авторизации) платежным учреждениям, операторам почтовой связи, учреждениям е-денег, филиалам иностранных платежных учреждений и органам государственной власти (при определенных условиях).

"Сначала их эмитировали только банки. И даже если некоторые компании хотели выпускать е-деньги, то делали это под эгидой какого-то банка. Теперь список потенциальных эмитентов расширен. И я считаю, что это только оживит рынок. И мы сможем использовать электронные деньги активнее", – рассказал delo.ua директор компании ProFin Consulting Вадим Березовик.

Эксперт напоминает, что Национальный банк должен разработать нормативные документы, которыми будут руководствоваться эмитенты.

"НБУ обязательно создаст в отношении эмитентов необходимую нормативную базу для полноценного запуска рынка, поскольку Украина движется в направлении Евросоюза. Поэтому мы и должны внедрять не только действующие сегодня нормы, но и рассчитывать на будущее", – добавляет Березовик.

Кстати, когда закон № 1591-IX вступил в силу, НБУ в сентябре 2022 года установил для эмитентов е-денег новый порядок. Среди прочего регулятор обязал их осуществлять формирование номера е-кошелька по международному стандарту IBAN и прописал требования к режиму использования электронных кошельков в целом. Также Нацбанк ввел требования к договору, заключаемому между эмитентом и потребителем или пользователем, чтобы усилить защиту прав потребителей финансовых услуг.

Как е-деньги участвовали в "теневом" обороте и почему теперь этого не будет

Основная загвоздка состоит в том, что ранее электронные кошельки (в основном для расчетов в криптовалюте) – как альтернативную систему расчетов – субъекты хозяйствования нередко использовали во избежание налогообложения и контроля при незаконной торговле.

Иногда доходило даже до спонсирования терроризма. К примеру, еще в 2015 году СБУ разоблачила и заблокировала механизм финансирования террористов на оккупированных территориях так называемых ДНР и ЛНР через международную платежную систему. Приспешники боевиков зарегистрировали в системе 17 е-кошельков, из-за которых пытались собрать деньги на финансирование незаконных вооруженных формирований.

Не мог НБУ контролировать и процесс конвертации валют на таких кошельках, поскольку валютные операции в таком случае регулятор просто не видел. Именно поэтому и возникла необходимость установления над кошельками контроля. К тому же Нацбанку нужно будет еще и "заставить" всех желающих пользоваться именно легальными кошельками, а не идти в обход.

Наводить порядок в системе побуждают Украину и международные партнеры вместе с финансовой разведкой США, чтобы сократить количество случаев "отмывания" и легализации незаконных доходов через механизмы е-денег.

Однако, какие бы цели ни преследовали законодатели, такие сервисы действительно приобрели огромную популярность во всем мире. Как говорит глава Сбербанка Сергей Наумов, они расширяют финансовую инклюзию, делают денежные переводы существенно дешевле и снижают коррупционные риски.