Россия готовит теракт на ЗАЭС 19 августа - ГУР

Россия готовит теракт на ЗАЭС 19 августа - ГУР
Фото: Facebook/zapnpp

Главное управление разведки заявляет, что оккупанты объявили неожиданный "выходной" на Запорожской атомной электростанции, что в ведомстве расценивают как свидетельство подготовки теракта на объекте.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"19 августа на ЗАЭС будет находиться только оперативный персонал. Всем другим сотрудникам вход будет закрыт. Также известно, что представители "Росатома", которые в последнее время постоянно находились на станции, срочно покинули территорию объекта", - говорится в сообщении.

Одновременно Министерство обороны РФ заявило о якобы подготовке инсценировки провокации техногенной катастрофы на ЗАЭС со стороны Вооруженных сил Украины, которая должна состоять в утечке радиации, разрушении целостности хранилища ядерных отходов и выводе реактора АЭС в состояние внештатной работы.

В сообщении говорится, что это должно произойти во время визита в Украину генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, то есть 17-19 августа. Напомним, что в пятницу генсек из Львова должен отправиться в Одессу.

"Из имеющейся информации становится понятно, что оккупанты после масштабных обстрелов Запорожской атомной станции могут "повысить ставки" и устроить реальный теракт на крупнейшем в Европе ядерном объекте. К тому же приурочить это преступление к пребыванию в Украине генерального секретаря ООН", - заявили в ГУР.

Напомним, что 10 августа Украина официально обратилась в ООН и Международное агентство по атомной энергии с просьбой о безотлагательной организации ими совместной международной миссии на оккупированную ЗАЭС с участием военных экспертов, но под руководством МАГАТЭ, причем с въездом на оккупированную РФ территорию исключительно со стороны территории, подконтрольной Украине. В ООН такую идею поддержали.

Однако российская сторона заявляет, что это якобы чревато опасностью из-за возможности провокации со стороны ВСУ, которые "являются неоднородными вооруженными формированиями". В свою очередь, в Министерстве иностранных дел РФ в четверг заявили, что предложения по демилитаризации ЗАЭС "неприемлемы, их реализация сделает станцию еще более уязвимой".