НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,49

41,39

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Дефицит кадров, вызовы, рентбельность: как изменился ресторанный бизнес в 2024 году

Дефицит кадров, вызовы, рентбельность: как изменился ресторанный бизнес в 2024 году
В 2024 году выручка заведений общепита выросла на 10%.

В 2024 году украинские рестораторы продолжали адаптироваться к условиям генераторной экономики, пытаясь сохранить стабильность цен и собственную мотивацию. Главной проблемой отрасли оставался острый дефицит кадров.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом свидетельствует годичное исследование ресторанной отрасли за 2024 год от Poster.

О выручке, среднем чек и посещаемости заведений

В 2024 году выручка заведений общепита выросла на 10%, а средний чек — на 17% из-за повышения цен.

В то же время посещаемость снизилась на 3%, что связано с экономической неопределенностью и мобилизацией. Первую половину года показатели были лучше, однако во втором полугодии посещаемость упала на 7%.

Среди крупнейших городов Украины самую плохую годовую динамику посещаемости показал Днепр — там посещаемость упала на 5% в 2024 году по сравнению с 2023 годом.

Лучшие результаты зафиксированы в Харькове (рост на 2%), Львове и Одессе (рост на 1%). В Киеве и Виннице наблюдалось снижение выручки на 3%.

Как изменились показатели по типам бизнеса

Посещаемость почти всех типов заведений снизилась в 2024 году по сравнению с прошлым годом. Больше всего снизились показатели у пиццерий (на 8%), фастфуда и ресторанов (на 7%).

Положительную динамику продемонстрировали суши (рост на 1%), а посещаемость кофеен с продажей кофе с собой осталась на уровне прошлого года.

В 2024 году выручка и средний чек выросли во всех сегментах заведений из-за повышения цен.

  • Выручка заведений, специализирующихся на суше, выросла на 16%, средний чек — на 10%, с 557 до 613 грн.
  • Выручка кафе выросла на 14%, средний чек — на 15%, с 83 грн до 95 грн.
  • Сегмент кофе с собой показал рост на 13% по выручке, средний чек увеличился на 15%, с 68 до 79 грн.
  • Выручка пекарен выросла на 11%, средний чек — на 12%, с 67 до 75 грн.
  • Кафе показали рост выручки на 9%, средний чек увеличился на 16% с 239 грн до 276 грн.
  • Выручка ресторанов выросла на 8%, средний чек – на 18%, с 518 грн до 610 грн.
  • Пиццерии, бары и фастфуд увеличили выручку на 4%, при этом средний чек пиццерий вырос на 12%, с 261 грн. до 293 грн., баров — на 13%, с 369 грн. до 418 грн., фастфудов — на 13%, со 155 грн. до 175 грн.

Основные вызовы, рентабельность и команда

54% опрошенных рестораторов отмечают, что показатели работы заведений в 2024 году ниже ожидаемых. В исследовании прошлого года таких респондентов было 43%.

Между тем, 11% опрошенных считают, что показатели даже превысили ожидания.

Отмечается, что сложнее всего рестораторам в 2024 году было нанимать и удерживать команды и работать во время отключений света.

Кроме этого, предпринимателей беспокоила мобилизация персонала, собственная мотивация работы и проверки бизнеса.

Почти половина рестораторов (47%) столкнулись с понижением рентабельности бизнеса в 2024 году.  

20% опрошенных имели среднюю рентабельность бизнеса 10-15%, а 21% вообще не получали прибыль в 2024 году.

При этом 45% предпринимателей заявили об увеличении цен на продукты в среднем на 10–20%. Большинство заведений меняли цены на блюда в течение 2024 года более чем на 10%.

34% рестораторов заявили, что количество заказов на доставку в 2024 году выросло, почти столько же опрошенных (31%) не заметили увеличения заказов.

О команде и заработных платах

В 2024 году 39% рестораторов смогли сохранить свою команду в том же количестве, а 28% даже привлекли новых работников.

Большинство рестораторов тратили на зарплату команде в 2024 году 20-30% от выручки. При этом 12% опрошенных тратили на з/п более 40% выручки заведения.

Рестораны в Украине

Ранее сообщалось, что в Киеве за 2024 год закрылись 120 ресторанов и кафе из-за войны и отсутствия клиентов. Платежеспособность падает, и людей с деньгами на все заведения не хватает.

Добавим, во Львове в центре закрывают более полусотни ресторанов, а по прогнозам экспертов, после зимы перечень закрытий и увольнений в сфере гостеприимства будет значительно больше.