- Категория
- Новости
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
ГНС планирует изменить подходы к расчету налоговой нагрузки по регионам

Государственная налоговая служба работает над новыми подходами для расчета налоговой нагрузки по регионам, учитывая особенности ведения бизнеса. До конца мая обещают конкретные предложения.
Формула №1 успіху в спортивному маркетингу!
Приєднуйся 10 вересня до Sport Marketing Marathon — марафону стратегій, метрик і рішень, які ведуть бренд до подіуму! Кейси інтеграцій з різними видами спорту, інфлюєнс-механіки, вимірювання PR та багато іншого.
Об этом сообщил глава ГНС Руслан Кравченко.
По его словам, в Украине до сих пор не существовало унифицированных подходов к расчету налоговой нагрузки между регионами в пределах одной отрасли.
"Команда ГНС уже работает над разработкой справедливых подходов, которые будут учитывать особенности ведения хозяйственной деятельности в разных регионах. До конца мая планируем уже выйти с конкретными предложениями, чтобы обсудить их с бизнесом. Ведь именно это – о доверии и партнерстве между налоговой и бизнесом", – подчеркнул Кравченко.
Он отметил, что блокирование налоговых накладных, исполнение судебных решений, отнесение к рисковым – уже стандартные вопросы от бизнеса.
Также председатель ГНС сообщил, что продолжается работа по пересмотру критериев работы "Клуба белого бизнеса" (перечень налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства).
"Для меня весь бизнес, который работает честно – белый. На это всегда настраиваю и работников налоговой. Пока изменения официально не утверждены, налоговая уже двигается вперед. На практике мы уже признаем ответственный бизнес – добродетельным, независимо от его членства в клубе или формального статуса. Со всеми проблемными вопросами также всегда можно обратиться к консультационным".
Напомним, в течение января и февраля 2025 года ГНС вернула налогоплательщикам 28,7 миллиарда гривен НДС. По словам главы налоговой Руслана Кравченко, все инициативы ГНС направлены на уменьшение случаев блокирования налоговых накладных и упрощение выхода предприятий из рисковых.