- Категория
- Новости
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
На "Евровидении-2025" победила Австрия. Украина заняла девятое место (ВИДЕО)

Австрийский исполнитель JJ с песней "Wasted Love" победил на международном песенном конкурсе "Евровидение-2025", проходившем в швейцарском Базеле. По результатам голосования в финале вечером 17 мая эта композиция набрала 436 баллов, чего оказалось достаточно для уверенной победы.
- Подробнее о результатах "Евровидения"
- От кого получила баллы Украина
- Как голосовала сама Украина
- Как получены результаты
- Все выступления финалистов
- Сколько стоило участие в "Евровидении" для Ziferblat
- Сколько "Евровидение" стоило Базелю
В свою очередь, украинская группа Ziferblat с песней "Bird of Pray" заняла девятое место, получив совокупно 218 баллов. Столько же суммарно получил и дуэт Shkodra Elektronike, представлявший Албанию с песней "Zjerm". Однако эти артисты получили больше баллов от зрителей, потому и поставлены выше в итогах конкурса. Общие же результаты "Евровидения" в разрезе баллов, полученных от жюри и от аудитории, оказались следующими:
По результатам же первого полуфинала, в котором соревновались только 15 стран, а голосовала только аудитория из 18 стран, Украина заняла первое место, получив 137 баллов. До проведения финала "Евровидения" эти данные не публиковались ради сохранения интриги.
Подробнее о результатах "Евровидения"
Примечательно, что 12 баллов от национальных жюри получили сразу 12 конкурсантов из 26. В частности, восемь раз – Австрия, шесть – Италия, пять – Италия, четыре – Греция, три – Латвия, два – Германия, по одному разу – Албания, Армения, Финляндия и Израиль. В целом же результаты голосования только жюри оказались таковы:
В свою очередь, наибольшее количество баллов от зрителей (297) получил Израиль, который представляла Юваль Рафаэль. Она известна тем, что была непосредственным свидетелем нападения боевиков террористического движения ХАМАС, которые прорвались 7 октября 2023 года из Сектора Газа, в частности, на музыкальный фестиваль в киббуце Реим, где убили 364 человека и взяли 40 заложников. Впрочем, певица тогда смогла спрятаться и спастись. Саму же песню "New Day Will Rise", с которой она в итоге представила страну на "Евровидении", широко ассоциируют, в частности, именно с этим контекстом.
Зрительские 12 баллов Израиль получил от 12 стран, а также от "остального мира". Эстония получила самую высокую оценку от аудитории пяти стран, Швеция - четырех, Финляндия, Греция и Украина - трех, Албания и Польша - двух, Австрия, Армения, Германия, Италия, Латвия, Литва, Сан-Марино - одной.
В то время ни одного балла от аудитории не получили две страны - Великобритания и Швейцария. Жюри же не дали ни единого балла только одной стране – Исландии.
От кого получила баллы Украина
Представителям Украины 12 баллов дали зрители из Чехии, Израиля и Польши, по 10 баллов - аудитория Грузии, Португалии и Испании, по 8 баллов - Кипра и "остальных стран мира", по 7 - Ирландии и Литвы, по 6 - Эстонии, Франции, Италии, Латвии и Черногории, по 4 - Азербайджана, Дании, Нидерландов, Сан-Марино и Швеции, по 3 - Германии и Словении, по 2 - Хорватии, Финляндии и Норвегии.
Соответственно, ни одного балла им не дали зрители в Бельгии, Австрии, Албании, Люксембурге, Великобритании, Мальте, Швейцарии, Исландии, Греции, Австралии, Сербии и Армении.
Жюри же дали группе Ziferblat максимум 8 баллов - а именно в Азербайджане и Португалии. Еще 6 баллов дала Грузия, по 5 - Словения и Швеция, по 4 - Армения, Израиль, Сан-Марино и Сербия, по 2 - Хорватия, Дания, Италия, Литва и Испания, по 1 - Норвегия и Швейцария.
Никаких баллов жюри не дали песне "Bird of Pray" в Латвии, Бельгии, Эстонии, Люксембурге, Польше, Албании, Мальте, Черногории, Нидерландах, Великобритании, Кипре, Чехии, Греции, Австралии, Австрии, Финляндии, Германии, Франции, Исландии и Ирландии.
Как голосовала сама Украина
Наивысшие 12 баллов зрители в Украине дали Литве, 10 - Норвегии, 8 - Латвии, 7 - Италии, 6 - Австрии, 5 - Германии, 4 - Швеции, 3 - Польше, 2 - Эстонии, 1 - Израилю.
Соответственно, ни единого балла не досталось Албании, Нидерландам, Португалии, Финляндии, Мальте, Исландии, Франции, Люксембургу, Армении, Швейцарии, Великобритании, Дании, Сан-Марино, Греции и Испании.
В то же время жюри проголосовало совсем иначе: 12 баллов досталось Германии, 10 - Великобритании, 8 - Италии, 7 - Швейцарии, 6 - Латвии, 5 - Эстонии, 4 - Португалии, 3 - Люксембургу, 2 - Израилю, 1 - Австрии.
Ничего не получили от украинского жюри Франция, Албания, Швеция, Финляндия, Армения, Норвегия, Литва, Нидерланды, Мальта, Греция, Дания, Польша, Испания, Исландия и Сан-Марино.
В состав жюри от Украины входили хореограф-постановщица Елена Шоптенко, бывший музыкальный продюсер украинских нацотборов на "Евровидение" Дмитрий Шуров, певица Tayanna, участник "Евровидения-2018" Mélovin и генеральный продюсер телеканалов М1 и М2 Нателла Чхартишвили-Зацаринная.
Как получены результаты
Отметим, что по правилам "Евровидения", в финале учитывались голоса из всех 37 стран-участниц этого года, включая не прошедших в финал. Голосование аудитории осуществлялось путем отправки по телефону до 20 SMS-сообщений, а также через приложение esc.vote, благодаря которому могут голосовать жители любой страны, которая в "Евровидении" не участвовала вовсе (их объединяют в одну условную страну).
В отличие от полуфиналов, голосование проходило на протяжении всего шоу, а не только после выступлений конкурсантов. Кроме того, в отличие от полуфиналов, учитывались баллы, полученные от профессиональных жюри из всех стран-участниц.
В финале принимали участие 20 стран, прошедших из двух полуфиналов 13 и 15 мая, а также музыканты из стран "Большой пятерки" (Великобритании, Испании, Италии, Германии и Франции) и страны, победившей в прошлом году и, соответственно, принимающей конкурс (Швейцарии).
Все выступления финалистов
Сколько стоило участие в "Евровидении" для Ziferblat
Отметим, что участники группы Ziferblat расходы на свое участие в европейском песенном конкурсе оценивали в сумму до 130 тысяч долларов. В частности, по словам гитариста Валентина Лещинского, они решили самостоятельно найти режиссера для постановки своего номера, несмотря на то, что в таком случае Национальная общественная телерадиокомпания Украины расходы на это не компенсирует.
"Над номером может работать режиссер, которому вы самостоятельно не платили. Вернее, "Суспільне" как организация может оплатить часть номера, если проводится тендер на выбор режиссера. Но артист может отказаться от такого тендера, если он не хочет отдавать право избрания режиссера кому-то. Соответственно, в нашем случае мы сами искали режиссера - и это вопрос на нас", - объяснил музыкант.
Он добавил, что "Суспільне" вовлечено в процесс финансовой и другой организационной помощи, но лишь настолько, "насколько это возможно". К расходам при этом следует добавлять и поездки на так называемые pre-party, то есть предшествующие самому "Евровидению" мероприятия.
"Эти вечеринки — это тоже за наш счет все. То есть, когда люди пишут: "Ну, пусть ребята повеселятся за счет государства" — это абсурд... Артисты у нас большинство времени ездили за свой счет. Поэтому это коммерческая история, которая частично покрывается за государственный счет, частично спонсорский, но больше — артисты [вкладываются] сами. В общей сложности расходы на все про все будут достигать 100 тысяч, 120-130 тысяч долларов. Это очень лайтово, то есть мы очень ужимаемся", - отметил Лещинский.
Представитель Украины указал, что бюджеты других стран на "Евровидении", причем именно государственные, достигают "и полумиллиона, и больше". В свою очередь, его брат и вокалист группы Даниил Лещинский отметил, что существуют еще параллельные расходы, не относящиеся к "Евровидению" напрямую, — например запись англоязычного альбома "под Евровидение" как инфопривод, которую группа осуществляет за свой счет.
Сколько "Евровидение" стоило Базелю
О том, что городом-хозяином "Евровидения-2025" станет именно Базель, было объявлено еще в августе 2024 года. 11 сентября совет кантона Базель-город одобрил бюджет расходов, связанных с его проведением, объемом 34,96 миллиона швейцарских франков (около 37,4 миллиона евро, или 1,75 миллиарда гривен).
В частности, эта сумма включала расходы на инфраструктуру и возмещение недополученных доходов в районе концертного зала St. Jakobshalle (в общей сложности 14,59 миллиона франков), на безопасность и кибербезопасность (7,88 миллиона франков), на размещение (5,07 миллиона франков), транспорт, в том числе общественный (в общей сложности 2 миллиона франков), сопутствующие мероприятия (915 тысяч франков), на организационные нужды и коммуникацию (800 тысяч франков).
На организацию трансляции концерта на соседнем с St. Jakobshalle футбольном стадионе в день финала 17 мая было запланировано потратить около 2,5 миллиона франков, однако они должны были быть компенсированы за счет доходов от билетов, питания и размещения гостей.
Расходы на организацию бесплатной развлекательной программы для фанатов "Евровидения" в центре города были оценены в 500 тысяч франков, а стоимость организации "городка Евровидения" в выставочном центре Базеля должна была быть покрыта из регионального фонда лотерейной компании Swisslos, из которого, в частности, финансируются культурные мероприятия, на сумму до 2,14 миллиона франков.
Отметим при этом, что немногочисленные местные христианские ультраконсерваторы, недовольные перспективой проведения в городе конкурса со слишком либеральными, по их мнению, традициями, осенью добились инициирования местного референдума по этому вопросу.
Голосование было назначено на 24 ноября, и по его результатам 66,6% избирателей кантона при явке в 57,2% все же проголосовали за одобрение выделения указанных средств из местного бюджета, чем угроза организации "Евровидения" была все же снята.
Право же на проведение конкурса 2025 года, напомним, Швейцария завоевала благодаря победы Nemo с песней The Code на прошлогоднем конкурсе в шведском городе Мальме. Украина, которую представляли Jerry Heil и Alyona Alyona, заняла тогда третье место.