НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Украине возросло количество исков от ОСМД к должникам

дом
Фото: Freepik

По состоянию на конец 2024 года по данным судебного реестра, 3630 иска и судебные приказы к совладельцам-должникам направили в суд ОСМД. Количество исков из-за долгов возросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом до начала полномасштабной войны.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщает "Опендатабот".

По данным аналитиков, рекордным по количеству исков к совладельцам стал 2023 год: тогда ОСМД подали 1,4 тысячи исков к совладельцам. Это может быть связано с отменой запрета на штрафы из-за долгов по ЖКУ в конце 2023 года.

В "Опендатабот" подчеркивают, что в 2024 году обращений в суд не стало меньше.

"3,6 тысячи дел на должников уже попали в суды по состоянию на конец 2024 года. Речь идет как о судебных исках, так и о судебных приказах. Это в 2,7 раза больше, чем в начале полномасштабной войны — тогда было подано 1 340 подобных дел за весь год", — отмечают аналитики.

Где судятся чаще всего

Отмечается, что больше судятся за долги по ОСМД в Днепропетровской области: 644 дела или 18% от общего количества прошлого. Чуть меньше статистика в Одесской области: 547 или 15%. Тройку закрывает Запорожская область, где объединение сожителей обращалось в суд 488 раз (14%).

Судебные приказы

В "Опендатаботе" отмечают, что более популярной становится практика обращения за судебным приказом. Пока такие дела рассматриваются даже без вызова сторон в суд: проверяют документы, подтверждающие обстоятельства дела, и, в случае соответствия требований, выносится судебный приказ. После этого ОСМД может обратиться к исполнителям и взыскать с должника деньги.

"От начала полномасштабного, количество судебных приказов растет год до года. В 2022 году их было 685, а в 2023 году — 1,8 тыс. За 2024 год было выдано 2,2 тыс. приказов. Это почти столько же, как до начала полномасштабного вторжения с 1% от 2%., что после отмены моратория на штрафы по долгам ЖКУ, суды смогли выдавать приказы о судебных взысканиях без предварительных ограничений", — отмечают аналитики.

Как ОСМД подать в суд: инструкция

Для подачи иска в суд обязательно необходимо иметь электронный кабинет в электронном суде. Кабинет регистрируется с помощью электронного цифрового ключа (ЭЦП или КЭП) руководителя объединения сожителей.

К заявлению прилагаются:

  • квитанция об уплате судебного сбора; копия договора с должником, заключенного в письменной (в том числе электронной) форме;
  • доказательства выполнения обязательствами (оказанные услуги, поставленные товары и т.п.);
  • доказательства невыполнения обязательств должником (например, счета, акты приемки-передачи товара/услуги).

"Впрочем, для ОСМД важно подать в суд на должника в течение трех лет, пока не истек срок давности. В противном случае суд может отказать в удовлетворении иска", — подчеркивают аналитики.

Они добавляют, что согласно закону от ОСМД как от объединения совладельцев многоквартирного дома нельзя требовать выполнения обязанностей, которых нет у каждого отдельного совладельца. Соответственно, и задолженность отдельного совладельца не может распределяться на всех, а является его персональной ответственностью, за что последний и должен отвечать. Так что долги отдельных жителей расцениваются не как долг перед какой-то организацией, а непосредственно перед всеми совладельцами дома, то есть соседями.

Напомним, в январе Кабинет Министров Украины отменил мораторий на начисление пени и взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги, разрешив отключение должников от коммунальных услуг, за исключением оккупированных территорий и зон боевых действий.