- Категория
- Новости
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
Запасы какао упали до рекордно низкого уровня, дефицит угрожает производителям шоколада

Запасы какао в Лондоне и Нью-Йорке упали до самого низкого уровня за последние годы, что усугубило проблемы для производителей шоколада. Из-за слабых урожаев в течение нескольких лет рынок испытывает серьезный дефицит, заставляя компании искать альтернативные ингредиенты или изменять рецептуры.
2 липня на HR Wisdom Summit дізнайтеся про ефективне та стратегічне партнерство між керівником і тим, хто створює бізнес-цінності завдяки управлінню талантами
Об этом пишет The Financial Times.
На лондонской бирже Intercontinental Exchange запасы пригодного какао за год сократились с более чем 100 тысяч тонн до примерно 21 тысячи. В Нью-Йорке ситуация также критическая – общие запасы составляют около 90 тысяч тонн, что является рекордно низким показателем для этого времени года.
Отмечается, что цены на шоколад выросли на 20% по сравнению с прошлым годом.
Главные страны-производители какао – Кот-д'Ивуар и Гана – продолжают страдать от неблагоприятных погодных условий и распространения болезней, что еще больше усугубляет ситуацию. За последние три года урожаи остаются дефицитными, а цены на какао в Лондоне достигли самого высокого уровня за 50 лет.
Шоколадные компании уже ощущают последствия кризиса. К примеру, Hershey в прошлом месяце обратилась к регулятору деривативов США с просьбой приобрести до 90 тысяч тонн какао через биржу в Нью-Йорке – это в девять раз превышает установленный предел.
Согласно сообщению, такой дефицит вынуждает производителей изменять состав шоколада. Вместо традиционного какао-масла и тертого какао некоторые компании переходят на использование какао-порошка с добавлением растительных жиров. Японская Fuji Oil сообщила о росте продаж таких заменителей, тогда как реализация традиционного шоколада, напротив, падает.
Несмотря на некоторое снижение цен на какао с декабрьского пика, аналитики предостерегают, что рынок по-прежнему нестабильный. Некоторые эксперты предупреждают, что если запасы биржевых складов будут исчерпаны, единственный вариант получить какао – это покупать его по более высоким ценам.
Для потребителей это означает дальнейший рост цен на шоколад и изменение его рецептуры, где содержание какао будет уменьшено в пользу более дешевых заменителей.
Напомним, в декабре 2024 года цена какао достигла наивысшего уровня за последние семь месяцев из-за ухудшения перспектив урожая в Западной Африке — главном регионе-производителе. Цена на какао в Нью-Йорке поднялась на 4,6%, до 10 305 долларов за тонну, а в Лондоне – на 4,4%.