Народный депутат Аксенов написал заявление о сложении мандата

Народный депутат Аксенов написал заявление о сложении мандата

Народный депутат Андрей Аксенов написал заявление о сложении мандата. Он попал в Верховную Раду после победы на промежуточных выборах в 2021 году.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко.

"Это тот самый Аксенов, который имел российский паспорт на момент избрания депутатом. Он был мэром города Доброполья, представителем партии "Порядок", победившего на довыборах в парламент в 50-м округе Донецкой области, состоявшихся 28 марта 2021 года", - отметил Гончаренко.

Он удивляется, как вообще человек, у которого был российский паспорт, мог находиться в украинском парламенте.

"Как он мог там быть 11 месяцев после начала вторжения? Это какой-то сюр", – отмечает Гончаренко.

О причинах сложения мандата нардепом Аксеновым пока неизвестно.

Напомним, Верховная Рада на заседании 1 декабря досрочно прекратила полномочия народного депутата Юлии Левочкиной (Платформа "За жизнь и мир", бывшая запрещенная ОПЗЖ).

Она написала заявление о сложении депутатских полномочий "в связи с семейными обстоятельствами".

Отметим, Центральная избирательная комиссия считает невозможным замещение депутатов Верховной Рады, избранных по списку партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" новыми депутатами из списка в случае прекращения первых полномочий, которое предусмотрено законом о выборах Рады.

При этом с 14 апреля фракция ОПЗЖ приостановила работу по решению Совета национальной безопасности и обороны о приостановлении деятельности ряда партий, которое в дальнейшем вылилось в судебный запрет партии по иску Министерства юстиции.

Еще 21 апреля в Раде было объявлено о создании новой депутатской группы "Платформа за жизнь и мир".

В настоящее время в парламент внесен законопроект о лишении мандатов всех депутатов, избранных от ОПЗЖ, независимо от способа избрания. Пока он не рассматривался.