"Стратегический вызов для всей Европы": Резников назвал две составляющие желаемого ответа на ракетные атаки РФ

"Стратегический вызов для всей Европы": Резников назвал две составляющие желаемого ответа на ракетные атаки РФ
Алексей Резников. Фото: Facebook-страница министра

Министр обороны Украины Алексей Резников считает, что Европа должна предоставить быстрый ответ на массовые ракетные обстрелы нескольких регионов Украины, произошедшие накануне. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Российские террористы совершили очередные военные преступления – обстреляли ракетами ряд мирных украинских городов. Подлость этих атак в том, что они совершаются либо из глубины территории РФ, либо с территории Беларуси или акватории Каспийского и Черного морей. Это стратегический вызов для безопасности всей Европы", – отметил он.

По словам министра, быстрый ответ на этот вызов должен состоять из двух частей, первой из которых должно стать ужесточение санкций против России.

"Чтобы РФ не могла производить и поддерживать в рабочем состоянии высокотехнологичное оружие, содержащее сейчас множество комплектующих, поставляемых компаниями из стран НАТО", - пояснил он.

Вторым ответом, как отметил Резников, должно стать скорейшее развертывание эффективной системы противоракетной обороны в Украине, которое должно быть предусмотрено в стратегии НАТО.

"Это дополнительные 500-1000 км безопасности для каждого европейского города. Это очень наглядный и логичный шаг, который должен быть закреплен в стратегии Североатлантического альянса", – написал чиновник.

При этом украинский министр обороны заговорил о необходимости демилитаризации европейской части РФ в качестве условия для возможного возобновления отношений Запада с Россией.

"Долгосрочный ответ также очевиден – условием диалога о возобновлении отношений цивилизованного мира с Россией должна стать демилитаризация как минимум европейской части государства-террориста. Глубина и параметры демилитаризации должны быть определены специалистами", – считает он.

Напомним, что в ночь на 25 июня с территории Беларуси были нанесены массовые ракетные удары по территории ряда регионов Украины. В Офисе президента заявили о 48 выпущенных ракетах.

В частности, было запущено около 30 ракет по Житомирской области, при этом сообщалось об уничтожении около десятка ракет. Кроме того, четыре ракеты поразили военный объект в Яворовском районе Львовской области, а две там удалось сбить. Также около 20 ракет были выпущены из Беларуси по поселку Десна Черниговской области, где также расположен военный полигон, а еще две ракеты были сбиты над Хмельницкой областью.

Вечером же был нанесен ракетный удар по городу Сарны Ровенской области, а рано утром 26 июня - по Киеву. Последний обстрел был произведен из региона Каспийского моря.